Во Владивостоке появится специальный орган для переноса столицы ДФО

Его цель – скоординировать работу края и краевого центра

17:50, 11 декабря 2018 Общество
[Group-0]-IMG_9721_IMG_9728-8-images.jpg
Фото: РИА VladNews

Приморские власти создадут орган, который будет координировать работу администраций края и краевого центра в рамках переноса столицы Дальнего Востока во Владивосток, о чем врио губернатора края сообщил журналистам во вторник, 11 декабря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Ранее Олег Кожемяко стал инициатором переноса центра ДФО их Хабаровска во Владивосток. Отметим, что эту идею поддержали полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, премьер-министр Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента РФ Антон Вайно. В край направили правительственных специалистов для оценки затрат и разработки необходимых мероприятий. В понедельник, 10 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президент дал согласие на перенос столицы, и что перенос будет оформлен поручением Путина.

«Мы создадим такой координационный орган, который будет непосредственно и работать вместе с городом, и отвечать за те проекты, финансирование которых идет из краевого бюджета, и содействовать в реализации федеральных программ, смотреть, чтобы денежные средства доходили до потребителя, чтобы работы выполнялись качественно. Проблем в городе много, и решать их мы будем сообща. До этого все-таки было раздвоение, город двигался сам по себе, край – сам по себе, и, как мы видим, это не приносило положительных результатов», – сказал Олег Кожемяко.

По словам врио губернатора Приморья, Владивосток уже довольно давно является фактической столицей Дальнего Востока, и ему уже уделяется много внимания со стороны федеральных органов власти. А для молодежи Приморья, считает Кожемяко, новый статус Владивостока означает перспективу карьерного роста, так как сюда придут федеральные органы власти, которые были расположены в Хабаровске и других городах.

«Это в любом случае новые рабочие места, это возможность сегодня решить вопрос, не переезжая в другой город, не обращаясь к необходимости лететь самолетом в Хабаровск... Многие вопросы будут решаться гораздо быстрее. Статус столицы федерального округа – это дополнительные денежные средства, которые придут во Владивосток, потому, что он должен выглядеть достойно и быть комфортным и удобным для жителей и гостей», – отметил врио губернатора.

Напомним, что согласно указу президента РФ от 13 мая 2000 года, сейчас центром Дальневосточного федерального округа является Хабаровск. Здесь же находится полномочное представительство президента в ДФО.