Владивостокские ветеринары подключились к спасению неадекватного тигра

Его обнаружили в октябре на реке Бикин

15:30, 11 декабря 2018 Общество
1453351571_img_1086.jpg
Фото: РИА VladNews

Ветеринары из владивостокской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных подключились к спасению неадекватного тигра, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу КГБУ "Владивостокская ВСББЖ".

В конце октября в районе поселка Ясеневый на реке Бикин был обнаружен крупный самец тигра с признаками неадекватного поведения. Животное заметили на речной косе проплывающие мимо на лодке люди, и поведение хищника им показалось странным. После получения сигнала очевидцев животное было отловлено специалистами охотнадзора Приморского и Хабаровского краев и помещен в центр реабилитации диких животных «Утес» Хабаровского края.

Звероловы сразу оценили поведение хищника как неадекватное. Тигр не реагировал на внешние раздражители, даже не проявлял к людям агрессии. При этом внешних повреждений животное не имело, что затрудняло постановку диагноза. Случай действительно оказался трудным, и первоначальное лечение не приносило должных результатов.

Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края обратился с просьбой о помощи к Владивостокской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. В центр «Утес» незамедлительно отправилась бригада из трех ветеринарных врачей, уже имеющая опыт работы с крупными хищниками. Ближайшие трое суток им предстояло провести в тайге, проводя обследование и лечение.

По словам врачей, тигра они нашли в крайне тяжелом состоянии. Взгляд животного был бессмысленный, потухший, хозяин тайги был вялым и беспомощным, перестал принимать воду и пищу, находился в состоянии анорексии, переходящей в летаргию. Ветеринары сразу же включились в работу – были поставлены капельницы, введены необходимые препараты, провели тщательный внешний осмотр, включая пасть, уши, лапы и пальпацию внутренних органов.

При этом анализ крови не показал отклонений от нормы, электрокардиограмма, пульс и давление были как у здорового животного. Кроме того, специалистами владивостокской ветеринарной службы была сделана первая в России электроэнцефалограмма тигру. Сейчас она находится на стадии расшифровки, с которой помогают специалисты из санкт-петербургской ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии. Но по предварительной оценке, проблема у тигра из-за опухоли мозга в основании черепа, хотя врачи пока что не сбрасывают со счетов возможность чумы плотоядных или последствий пулевого ранения.

Врачам удалось улучшить состояние тигра, хотя оно все еще остается тяжелым. По сообщению сотрудников реабилитационного центра «Утес», животное стало пить, и даже самостоятельно есть. В настоящее время ожидаются результаты лабораторных исследований и расшифровки электроэнцефалограммы, после чего будет принято решение о дальнейшем лечении тигра. По предварительной договоренности, если чума плотоядных не подтвердится, то он будет перевезен во Владивосток в ветеринарную клинику на Шишкина, 23, для проведения компьютерной томографии головы.