Правительство решило оставить учителей и врачей без «благодарностей»

Госслужащие смогут принимать подарки только на официальных мероприятиях

10:36, 11 декабря 2018 Общество
surgery-676375_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Правительство может запретить врачам и учителям принимать подарки. Исключением станут лишь цветы и канцтовары, которые будут вручать на официальных и протокольных мероприятиях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

Пакет антикоррупционных поправок, внесенных правительством в Госдуму, распространяет на целый ряд организаций и должностей, в том числе на врачей и учителей государственных и муниципальных организаций, нормы, которые ранее относились только к государственным служащим. Так, врачам и учителям нельзя будет принимать основную часть подарков.

В пояснительной записке правительства говорилось, что цель поправок — сформировать единообразные подходы и четко определить, какие юридические лица и их сотрудники считаются созданными для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, государственными органами субъекта Федерации и органом местного самоуправления.

Стоит отметить, что у пациентов существует популярная практика благодарить врачей коньяком. Однако в настоящее время эти вопросы регулируются статьей 575 Гражданского кодекса, которая запрещает принимать подарки стоимостью более 3 тыс. руб.​ «работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги​ и аналогичных организаций».

По новому порядку, презенты будут возможны только в связи с протокольными и официальными мероприятиями. Данный закон может быть принят к середине 2019 года.