Приморские политологи: Давать прогнозы выборов бессмысленно

Специалисты в сфере политики обсудили приближающееся голосование

16:04, 10 декабря 2018 Общество
thumb_304108_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

В грядущее воскресенье, 16 декабря, в Приморье пройдут выборы губернатора края. Приморские политологи в авторской программе «Разговор с Андреем Калачинским» на радио «Лемма» рассказали о факторах, которые могут повлиять на явку избирателей, а также обсудили предвыборные дебаты, заметив, что уровень политической культуры заметно увеличился, сообщает РИА VladNews.

Напомним, что предыдущие неудавшиеся выборы губернатора Приморья в сентябре прошли в плане явки достаточно традиционно. В первом туре она составила порядка 35 процентов от общего числа избирателей, во втором чуть повыше – более 40 процентов. Эксперты предположили, что от грядущего дня голосования не стоит ждать бурной активности электората. Возможно, явка будет ниже.

«Если говорить о текущей избирательной кампании, то следует учитывать два важных фактора, – сообщил Сергей Гребенюк, политолог. – Во-первых, она проходит в очень сжатые сроки. Во-вторых, само голосование выпадает на декабрь, когда у населения фокус внимания традиционно смещается со стороны политики в сторону бытовых вещей, подготовки к Новому году. Прогнозировать высокую явку в таких условиях сложно. Скорее всего, она может быть даже ниже, чем в сентябрьской кампании».

«Давать какие-либо прогнозы после сентябрьского голосования, бессмысленно, - считает Павел Наливайко, политолог. – Тогда все изменилось за неделю. В понедельник после первого тура голосования первые социологические прогнозы показали рост протестного настроения. Такого никто не ожидал. Надо отметить, что протест сохраняется и по сей день, вопрос только в том, насколько он дойдет до избирательных участков? Ведь после первого тура сентябрьских выборов явка увеличилась за счет людей, которые никогда голосовать не ходили. Они тогда осознали, что их голос может что-то решить. Но итоги сентября вновь привели их к разочарованию: отмена выборов, массовые фальсификации с обеих сторон. Поэтому, я думаю, что явка будет невысокой в большей степени по этой причине».

Также по мнению экспертов на активность электората будет действовать фактор усталости.

«Население устало от выборов, – продолжает Павел Наливайко. – У нас в этом году три крупных избирательных кампании. Это какой-то стресс-тест для электората. Избирательный марафон, который начался еще в марте с президентских выборов, продолжается, по сути, до сих пор. Президентская кампания уступила место сентябрьскому губернаторскому голосованию, которое выдалось ожесточенным, в два тура. Теперь вот снова подготовка - уже к декабрьскому голосованию. Видно, что население в принципе устало от политики и хочет просто какой-то стабильности».