Туристы из Приморья страдают на китайской таможне

На границе отбирают купленные в Китае товары и предлагают их забрать через месяц

16:36, 7 декабря 2018 Общество
IMG_2879.jpg
Фото: РИА VladNews

Некоторые русские туристы при выезде из Суйфэньхэ сталкиваются с непонятными ситуациями, когда китайские таможенники неожиданно могут изъять товар, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Когда товар забирает русская таможня, то вопросов чаще всего не возникает. Согласно закону, если товар не противоречит нормам ввоза, то его потом вернут обратно и можно будет вывозить. Но с китайской таможней все гораздо сложнее.

«Не зная языка, объяснить что-то сложно. Я везла аппарат для изготовления орешек. Но китайские таможенники дружно решили, что это инкубатор. И даже приглашённый ими переводчик утверждал, это прибор для выращивания птенцов. Собственно, они были так убедительны, что я сама уже поверила, что купила не орешницу, а инкубатор. Впрочем, его мне в итоге разрешили вывезти. А вот аппарат для приготовления сахарной ваты, который я купила за 14 тысяч рублей, изъяли», - поделилась своей историей туристка из России Анна.

Другой турист рассказал, что, когда проходил таможню, у него забрали фильтры для электронных сигарет:

«Вёз восемь, пять забрали и сказали, через месяц заберу. В паспорте поставили печать и дали бумагу. Я через месяц обратился, но на таможне сказали, что они не понимают, «приходите завтра».

Один опытный турист, который посещает Суйфэньхэ с начала двухтысячных годов, прокомментировал подобные случаи.

«С ними шутки плохи. Если у тебя хороший переводчик, то он всегда предупредит, что будет «шмон» на китайской таможне. А как потом вернуть товар, когда ситуацию и причину не знаешь, а китайцы ничего не объяснят? Одно скажу – уже не отдадут, факт», - сказал мужчина.