«Зарплата в конвертах»: Нарушителей выявляют во Владивостоке

90 предприятий выявлены в результате обработки анкет

21:29, 6 декабря 2018 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Об этом стало известно во время месячника по легализации трудовых отношений, который проходил в городе на протяжении ноября. Но и эту цифру можно назвать предварительной: 90 предприятий выявлены в результате обработки анкет, работа с которыми еще продолжается, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Во Владивостоке подвели итоги месячника по легализации заработной платы

Такие данные сегодня сообщили в администрации Владивостока на заседании межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости населения, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Провел совещание заместитель главы города Игорь Ткаченко.

«Работа в рамках месячника проходила по нескольким направлениям, - рассказала начальник отдела социального партнерства управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда мэрии Галина Набережных. – Так, в городе состоялось несколько рейдов, во время которых его участники посетили 41 организацию сферы торговли и услуг. Во время таких рейдов специалисты выявляют факты неформальной занятости, а также понуждают работодателей заключать трудовые договоры с работниками в соответствие с требованиями трудового законодательства. Безусловно, идет информационная работа и с самими гражданами».

Как пояснила Галина Набережных, в состав проверяющих традиционно входят представители администрации города,  налоговой службы, фонда соцстрахования и полиции.

Также в рамках месячника во Владивостоке распространено более 5 тысяч памяток работникам и более 3 тысяч памяток работодателям (всего с начала года – 10 969 и 6 614 памяток соответственно). Около 6 тысяч человек, не указывая своих личных данных, приняли участие в анкетировании «Неформальная занятость». По результатам обработки части анкет уже выявлено 90 предприятий Владивостока, где имеются признаки нарушений трудового законодательства. Это значит, что людям, если они заболеют или получат травму на производстве, будет выплачено меньше, чем положено по закону. Или не выплачено вообще. Также трудоустройство по закону – это гарантия получения достойной пенсии.

В администрации города не исключают, что после обработки всех анкет предприятий-нарушителей будет больше. По каждому из них проведут проверку.

Акции по легализации трудовых отношений проходят во Владивостоке дважды в год. Планируется, что следующий месячник состоится уже весной.