Хлеба, зрелищ и общения! Есть ли будущее у СМС?

Прошло 26 лет с момента первого текстового сообщения

6:11, 5 декабря 2018 Общество
nokia-1245716_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Первое СМС в истории было отправлено 26 лет назад, 3 декабря 1992 года. Первая СМС-ка была отправлена с компьютера на мобильный телефон инженером Нейлом Папуортом. Это были всего два слова, поздравление с Рождеством. Спустя 10 лет короткие текстовые сообщения практически полностью вытеснили с рынка пейджеры. А сегодня СМС-ки плотно вошли в повседневную жизнь каждого человека, сообщает РИА VladNews.

Что ждет СМС дальше, рассказал в эфире радио Sputnik шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн.

«Во что превратится СМС через 20-30 лет, сказать трудно. СМС, например, убило пейджер. СМС частично повредило почтовое сообщение. Кому придет в голову писать письма, когда можно за долю секунды получить ответ на вопрос? Есть люди, которые привержены старым способам коммуникации, но от нового никуда не деться. СМС сегодня – наше все. Это уже не просто коммуникация, это стало нашей жизнью. Представьте себе, что завтра, сегодня, сиюминутно СМС отменилось. Будет катастрофа. Хотя мессенджеры уже забирают свою часть аудитории, а в мессенджерах мы переговариваемся по типу СМС. Все во что-то преобразуется. Отходят формы, которые человечество обкатало. Человечество хочет меньше затрат времени и сил и больше удовольствия, развлечения», – считает Леонтий Букштейн.

Ничто не заменит живое человеческое общение, рассказала в эфире радио Sputnik психолог, шеф-коуч Алена Никольская.

«Люди сильно посажены на различные гаджеты, это зачастую заменяет нормальное человеческое общение. СМС, различные переписки, возможность поговорить по телефону, социальные сети, интернет. Общение стало проще, ближе и понятнее, но за черным зеркалом скрывается возможность спрятать истинное лицо, эмоции. Обычной СМС-перепиской люди часто заменяют нормальное человеческое общение. В кафе или ресторане за соседними столиками сидят люди, и вместо общения они просто сидят в мобильных телефонах, фотографируют еду, себя и размещают в соцсетях. Ничто не заменит живое человеческое общение. СМС – это хорошо, потому что можно быстро прочитать ответить в удобное время. Хорошо, потому что учит лаконично выражать свои мысли. Но СМС придумали для передачи информации, а не для передачи чувств. Ваше общение с близкими, друзьями только посредством гаджетов приводит к ощущениям одиночества и некоторой отстраненности», – считает Алена Никольская.