Коренные охотники Приморья создадут свой собственный кодекс

Удэгейцы хотят сохранить древние традиции

18:25, 4 декабря 2018 Общество
собрание Совета коренных малочисленных народов ФГБУ «Национальный парк «Бикин».jpg
Фото: пресс-служба нацпарка «Бикин»

Удэгейские охотники нацпарка «Бикин» планируют разработать Кодекс охотника, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу национального парка.

Коренные жители Приморья решили создать свод правил-традиций, который передавался в их обществе из поколения в поколение. Это продиктовано тем, что в настоящее время действующим законодательством размыты основы охотничьей культуры и все традиции рационального, бережного природопользования. Одной из проблем бесконтрольного пользования животным миром в условиях непроработанности законодательства ведет к росту браконьерства.

«Если ситуация так будет развиваться дальше, мы станем свидетелями исчезновения нашей культуры и традиций, ведь охота – это наша основная хозяйственная деятельность, – говорит один из старейших охотников, удэгеец Климент Канчуга. – Кто, как ни мы сами, должны повлиять на эту ситуацию».

Всемирно признано, что природопользование коренных народов является рациональным и осуществляется сберегающими методами и способами. Кодекс бикинского охотника поможет не только зафиксировать существующие традиции для их сохранения и воспитания будущих поколений, но и, как видят это охотники, станет продвижением охотничьих правил при принятии решений органами власти.

С данной инициативой выступил вновь избранный Совет коренных малочисленных народов в национальном парке «Бикин». Осенью этот совещательный орган переименовали. Теперь он называется Совет по вопросам осуществления местным населением традиционной хозяйственной деятельности на территории национального парка «Бикин» без ущерба природным комплексам территории при ФГБУ «Национальный парк «Бикин». На должность председателя избран Василий Дмитриевич Канчуга, удэгеец, охотник, житель Красного Яра. Сейчас он занимает должность заместителя директора Учреждения по традиционному природопользованию.

Совет – это орган, который консультирует руководство и сотрудников парка по одним из самых важных вопросов. Ведь задача учреждения не только защищать нетронутую природу Бикина, но и помогать коренным малочисленным народам вести их традиционный образ жизни.

«За два года работы Совет привнес много полезного в нашу деятельность, в частности, члены Советы инициировали проведение двух основных экологических фестивалей в селе Красный Яр – начало и окончание охотничьего сезона, – рассказал директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев. – Совет избирается ровно на два года, сейчас он работает в обновленном составе. Полезные идеи продолжают от них поступать, и реализацией некоторых из них мы займемся в ближайшее время».

Одна из идей Совета – сделать брошюру или методичку, в которой будут перечислены все правила охоты, которые испокон веков соблюдают удэгейцы. Руководство учреждения решило поддержать эту инициативу потому, что эти правила могут быть полезны не только на территории нацпарка «Бикин», но и широкому кругу людей.

«Посудите сами, удэгейцы и другие народности десятками лет жили на этой территории, они сохранили красоту, первозданность и богатство этих лесов. Разве люди, которые смогли это сделать, посоветуют плохое? Я думаю, что нет, – рассуждает председатель Совета Василий Канчуга. – А ведь наши правила, хоть нигде и не записаны, но довольно просты: главное охотиться рационально, не брать больше, чем тебе нужно. Осталось только оформить наши постулаты в привлекательную брошюру и поделиться ими».