Во Владивостоке прошли выступления японского театра Но

В приморской столице прозвучало две композиции

15:32, 4 декабря 2018 Культура
IMG_8223.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В понедельник, 4 декабря, в Пушкинском театре впервые во Владивостоке состоялись гастроли уникального японского театра Но. Причем в наш город приехал один из самых известных во всем мире актеров Но – господин Нобору Кацуми, которого подчас называют живым мировым наследием ЮНЕСКО (как известно, эта организация внесла театр Но в список нематериального мирового наследия, сообщает РИА VladNews.

«Всего существует более 250 классических композиций и пьес для исполнения в театре Но. Для Владивостока мы выбрали для показа две традиционные композиции – «Хагоромо – накидка из перьев» и «Макигину – шелковые свитки», - сказал во время общения с журналистами, в том числе с корреспондентом ИА VladNews, Кацуми-сан. – А главный критерий выбора был такой: в этих пьесах присутствует гора Фудзияма, которая тоже – наследие ЮНЕСКО и символ Японии».

Отличие театра Но от театра кабуки в том, что актеры Но играют на сцене в масках, а кабуки – в сложном гриме. Также спектакли Но сопровождаются живой музыкой, так что во Владивосток Нобору Кацуми прибыл с целой группой музыкантов.

«Сегодня я буду на сцене и в классической маске театра Но, и без нее, буду петь, как это положено в некоторых композициях, и танцевать, ведь в театре Но имеет смысл все: музыка, жест, голос, поза актера…

Кстати, группа музыкантов, сопровождающая представления, собиралась специально для гастролей в вашем городе. Возможно, вы заметили, что это не классическая команда музыкантов театра Но, потому что здесь есть пианино и скрипка, которых в принципе нет на представлениях Но в Японии. Но их звучание привычно европейцам, вот мы их используем.

Замечу, я был с гастролями в самых разных странах мира, и в Японии выступаю очень часто. Так вот должен вам сказать, что даже не все японцы способны погрузиться во всю полноту смыслов театра Но. А вот иностранцы, замечу, могут оценить искусство Но – потому что его лучше оценивать не головой, не разумом, а сердцем».

В приморской столице прозвучало две композиции #1 В приморской столице прозвучало две композиции #2 В приморской столице прозвучало две композиции #3 В приморской столице прозвучало две композиции #4 В приморской столице прозвучало две композиции #5 В приморской столице прозвучало две композиции #6 В приморской столице прозвучало две композиции #7 В приморской столице прозвучало две композиции #8 В приморской столице прозвучало две композиции #9 В приморской столице прозвучало две композиции #10 В приморской столице прозвучало две композиции #11