Что во Владивостоке можно получить бесплатно?

Кофе, книги, фотосессии, проживание

17:34, 3 декабря 2018 Общество
_MG_6382.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Многие говорят, что в наше время ничего не достаётся даром. Но чтобы получить желаемое, не всегда нужны деньги. Владея определенной информацией, каждый житель нашего города может получить абсолютно бесплатно ряд необходимых товаров и услуг, сообщает РИА VladNews.

Подвешенный кофе

Первый sospeso «подвесили» в Неаполе. Когда-то давно итальянский посетитель купил одну порцию кофе, но оплатил две. И наказал бариста подарить этот кофе бедняку. Идея всем показалась очень доброй и скоро распространилась по миру.

Суть подвешенного кофе в том, что каждый, кто находится в хорошем настроении и готов поделиться радостью с миром, может заказать кофе не только для себя, но и для гипотетического незнакомца. То есть, оплачивается две чашки кофе, а получают одну. Вторая остается как бы подвешенной, придержанной. Достаточно спросить у бариста, есть ли кофе соспэзо, и, если есть, можно получить его абсолютно бесплатно.

Во Владивостоке тоже можно получить подвешенный кофе. В «Фонтанке» такая акция действует с самого открытия — она уже превратилось в традиционную игру завсегдатаев.

Для книголюбов

В центре Владивостока, в сквере Суханова энтузиасты смонтировали и установили книжный шкаф. Его задача — помочь всем желающим обмениваться литературой. Это называется буккроссинг.

Буккроссинг — это действие освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие.

Участники движения книговорота регистрируются на специальном сайте (российский http://www.bookcrossing.ru/). Затем нужно зарегистрировать книги, которые он готовится отпустить. При записи каждая книга получает уникальный код книги. Оставляя где-либо книгу, хозяин сообщает на сайте о месте, где ее теперь смогут найти другие члены движения. А человек, нашедший книгу, войдя на страничку и введя код книги, попадает в журнал книги. Делает там очередную запись, тем самым уведомляя хозяина о том, что его книгу нашли.

Инициатор буккроссинга в Приморье — участник молодёжного правительства края, общественный деятель Вячеслав Гнездилов. Именно благодаря ему во Владивостоке появился первый уличный книжный шкаф.

Известно, что книжные шкафы кроме сквера Суханова есть еще и на Аллее писателей, возле библиотеки им. Горького, на железнодорожном и автовокзале, у станции фуникулёра, в кампусах ДВФУ и ВГУЭС.

С буккроссингом сотрудничают многие магазины, кафе, клубы, библиотеки. Они открывают «безопасные полки», то есть места, где книги остаются в безопасности и не попадут в руки недобросовестных людей.

Во Владивостоке «безопасные полки» расположены в кофейне «Капуцин», в кафе «Konffetta», кальянной «Opium» и библиотеках на Светланской, 55 и Некрасовской, 59а.

Стрижка, маникюр и фотосессии

Некоторые крупные салоны красоты, а также начинающие парикмахеры или стилисты порой приглашают добровольцев на бесплатные процедуры. Это делается для того, чтобы стажер мог попрактиковаться, поэкспериментировать с формами или цветами, опробовать новое оборудование.

Стать участником такого эксперимента приглашают бесплатно или за символическую плату, но и качественного результата, естественно, никто не гарантирует.

То же касается и фотосессий. Фотографы и модели через Интернет оговаривают место и тему ближайшего собрания. К указанному сроку придумывают себе костюмы и приходят на съемку, а после могут забрать в соцсетях результаты совместного фототворчества. Многие фотографы Владивостока (причём не только начинающие) периодически ищут бесплатных моделей.

Транспорт

На местных интернет-форумах для любителей активного отдыха сейчас очень популярны темы вроде «найди попутчика». Пассажиры, решившие съездить на природу, в другой город или даже страну, ищут водителей. Шофёры, не желающие скучать в одиночестве – приятных компаньонов. Получается что-то вроде организованного автостопа: обе стороны обмениваются телефонами, выбирают место встречи и оговаривают детали. И если одни водители просят попутчиков оплатить расходы на бензин, то другие могут подвезти только ради приятной компании.

Ночлег

Лето, как правило, приходит с каникулами, отпусками и мыслями о путешествиях. Но что делать, если популярных туристических маршрутов вам уже недостаточно, а друзей и знакомых в чужом месте нет? С этой проблемой в 2000 году столкнулся американский студент Кейси Фентон. Молодой человек купил по акции дешевые билеты в Исландию, но ему негде было остановиться и у него совсем не было друзей в незнакомом месте. Движимый идеей «узнать Рейкьявик изнутри», Кейси начал рассылать письма исландским студентам, которые не просто откликнулись на его просьбу, но и устроили для него один из самых незабываемых уик-эндов. Тогда Кейси решил, что услуги туристических агентств явно не сравнятся с опытом местных жителей, и, вернувшись домой, собрал группу энтузиастов.  Уже в 2004 году сайт Couchsurfing.com был полностью готов и открыт для пользователей.

Каучсерфинг – это сервис, который собрал людей со всего мира с целью предоставления бесплатного жилья или ночлега путешественникам.

Там необходимо заполнить свой профиль, указав как можно более точную и полную информацию о себе. Это поможет вам найти человека, желающего вас принять. В обмен также можете размесить информацию о том, что вы готовы принять у себя путешественника из другого города или страны, или же предоставить ему экскурсионную программу.

Возможность бесплатно путешествовать на сегодня есть и у жителей Владивостока (https://swap-house.com/ru/host/russia/vladivostok). Кроме того, этот вид остановки становится все популярнее, так как такое путешествие дает туристу не только бесплатное жилье, но и новых знакомых.