Возвращение «блудного судна»: во Владивосток вернулся «Севастополь»

Теплоход стоит у причала и собирается разгружаться

15:39, 2 декабря 2018 Общество
b6904b7c0c05c88cc483b9edb8c21f692045d555.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Российское судно «Севастополь» вернулось во Владивосток из Южной Кореи после инцидента с задержанием без объяснения причин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Ранее была распространена информация, что южнокорейские бункеровочные компании отказались заправлять топливом российский теплоход, который готовился выйти из Пусана во Владивосток. Из-за этого судно несколько дней находилось в порту, без возможности покинуть его. До этого, 29 сентября, оно было задержано властями порта, а 2 октября освобождено без официального объяснения причин.

В настоящее время «Севастополь» прибыл во Владивосток и стоит у причала, оформляется и будет разгружаться. После этого теплоход направится в Находку, где будет погружен груз, который необходимо переправить в Китай.

В августе 2018 года Минфин США объявил о расширении санкционных списков по КНДР, в которые вошла компания «Гудзон». В перечне также значатся шесть судов под российским флагом: «Патриот», «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь». По мнению американских властей, они причастны к передаче «нефтепродуктов судам, следующим под флагом КНДР, а также к деятельности, запрещенной Советом Безопасности ООН».

В компании эту причастность отрицают. По словам ее руководства, из названных американцами шести судов только одно является нефтеналивным танкером, который мог бы обеспечивать другие суда нефтепродуктами, и он был передан в 2017 году Приморской морской логистической компании, а в КНДР последний раз заходил в 2016 году. Остальные пять - грузовые и специальные суда, одно из которых не имеет документов для выхода за рубеж.

В сентябре - октябре у двух судов «Гудзона» возникали проблемы с заходом в южнокорейские порты. Кроме того, судно «Нептун» было вынуждено покинуть судостроительный завод в Китае из-за отказа принимающей стороны закончить ремонт. По данным генерального консульства РФ в Шанхае, в случае с «Нептуном» речь идет об исключительно хозяйственном споре, а «санкционная риторика в переговорном процессе двух компаний полностью отсутствует».