Школьники и педагоги Приморья могут ощутить на себе действие новых законов

Часть проектов вступила в законную силу с 1 декабря

14:05, 2 декабря 2018 Общество
2654741f11182bdcc0de3980554874fd.jpg
Фото: АПК

В Приморье начал работать принятый в этом году ряд мер по модернизации системы образования в крае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу региональной администрации. Об этом заявил врио губернатора края Олег Кожемяко на встрече с населением Надеждинского района в субботу, 1 декабря.

Жители задавали вопросы о ЖКХ, земельных и имущественных отношениях, дорожном хозяйстве, здравоохранении и образовании. Так, одна из жительниц села Тереховка попросила о помощи в решении проблемы с детским садом – образовательное учреждение находится в соседнем селе Оленевод. Не все приморцы могут ежедневно отвозить туда своих детей.

На это глава края отметил, что детским садам будет выделено 24 миллиона рублей в следующем году. Также 6 декабря в район передадут четыре автобуса для перевозки детей. Для этих целей будет предусмотрен ещё транспорт.

Как сообщила и.о. директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Кочурова, они готовы выделить пятый школьный автобус, который поставят в течение декабря.

Олег Кожемяко отметил, что ряд мер по модернизации системы образования в Приморье уже принят и вступил в законную силу в этом году. Так, с 1 декабря в два раза увеличены субсидии на питание школьников – до 42 рублей. Также расширены категории тех, кто сможет получать бесплатные обеды.

Еще один закон, вступивший в силу с 1 декабря текущего года, – о мерах поддержки педагогов. Так, молодые специалисты могут рассчитывать на ежемесячную доплату в десять тысяч рублей, 50%-ную компенсацию платы за услуги ЖКХ и частичную оплату расходов за съемное жилье. Закон также вводит дополнительную ежемесячную денежную выплату для педагогов-наставников и предусматривает компенсацию части стоимости путевки на санаторно-курортное лечение.