Руководителям СМИ Приморья вручили обучающее мультимедийное пособие

Презентация прошла в рамках проекта "Национальный вопрос в зеркале СМИ"

11:10, 1 декабря 2018 Общество
1709516.jpg
Фото: ИА PrimaMedia

Круглый стол с участием представителей власти, научного сообщества, юристов и журналистов прошел в Уссурийске. В рамках мероприятия участникам презентовали мультимедийное пособие "Религия и межэтнические отношения в СМИ. Диалоги", подготовленное Приморским отделением Союза журналистов России. Презентация прошла в рамках проекта "Национальный вопрос в зеркале СМИ", реализуемого при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края, сообщает РИА VladNews.

— Приморский край – многонациональный регион, многие годы здесь сосуществуют представители различных народов, культур и религий. Жизнь края насыщена интересными национальными событиями, но вместе с тем в связи с ростом угроз экстремизма и националистических проявлений перед журналистами стоят определенные задачи по предотвращению ксенофобии, а также унижений различных групп населения по расовому, национальному или культурному признаку. В помощь работникам СМИ при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края мы создали мультимедийное пособие – видеосборник с интервью, мастер-классами и рекомендациями специалистов в этой области. Очень надеемся, что данное пособие пригодится коллегам в работе, — отметила куратор проекта "Национальный вопрос в зеркале СМИ", секретарь Приморского отделения Союза журналистов России Елена Ардальянова.

В мультимедийный обучающий курс вошли интервью с председателем краевой Ассамблеи народов Галиной Алексеевой, мастер-класс от кандидата философских наук, специалиста по вопросам проявления экстремизма в СМИ Надежды Олешкевич, интервью с начальником Управления Минюста России по Приморскому краю Алексеем Петровым, рекомендации от эксперта Управления Роскомнадзора по Приморскому краю Анастасии Белявской, а также мастер-класс от практикующего медиаюриста Галины Антонец.

— В российском законодательстве нет понятия, что такое экстремизм. Закон о противодействии экстремисткой деятельности содержит перечень действий, являющихся экстремизмом, но при этом не дает понятия экстремизма. А статьи, которые наказывают за экстремизм, находятся как в Уголовном кодексе, так и в Кодексе об административных правонарушениях. В пособии я подробно рассказываю о статьях, к которым журналистам и работникам СМИ стоит относиться с большой осторожностью, — отметила Галина Антонец.

В рамках проекта "Национальный вопрос в зеркале СМИ" проводился конкурс журналистских материалов "Межнациональные и межконфессиональные отношения в освещении СМИ". В числе задач конкурса — раскрыть аспекты взаимодействия представителей национальностей, конфессий, проживающих в Приморье, а также содействовать укреплению добрососедских связей и национального единства.

Жюри конкурса наградило победителей по номинациям: "Лучший материал в печатных СМИ"; "Лучший материал в электронных СМИ"; "Лучший видеорепортаж, вышедший на телевизионных каналах Приморского края"; "Лучший материал в социальных сетях".