Родителям Владивостока рассказали, как уберечь детей от беды

По словам адвоката, сейчас в следственные изоляторы часто попадают подростки, которые в первый раз прикоснулись к наркотикам

2:38, 1 декабря 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Городское собрание для родителей «Как уберечь детей от беды. Профилактика противоправного поведения» прошло во Владивостоке в гимназии № 2. Пришедшим рассказали о наркоситуации в городе, состоянии преступности и правонарушений, а также о родительской ответственности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Спикерами выступили заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД Павел Лаба, заместитель начальника отдела по организации деятельности участковых полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД Оксана Хушт, а также Игорь Поляков, приморский адвокат бюро «Правовая гарантия».

По словам Игоря Полякова, сейчас в следственные изоляторы часто попадают подростки, которые в первый раз прикоснулись к наркотикам. Многие из этих ребят в игровой форме были затянуты наркоторговцами в сбыт запрещенных веществ. Обычно они уже на второй день после помещения в СИЗО понимают весь ужас ситуации, тяжесть правонарушения и просятся домой к родителям. Но обратной дороги нет. Законодательство устанавливает очень жесткие рамки за такое преступление.

«Сбытчику даже самой маленькой дозы грозит от 8 лет лишения свободы. Это означает, что жизнь такого ребенка уже испорчена. А вместе с ней - и жизнь его родителей», – рассказывает Игорь Поляков.

Кстати, антинаркотические лекции известного адвоката проходят во всех школах города. В доступной форме, используя речевые обороты самих подростков, адвокат подробно отвечает на каждый вопрос и рассказывает, насколько активно в последнее время ребят втягивают не только в употребление наркотиков, но и в сбыт. При этом суд не делает никаких поблажек подросткам и зачастую лишает их свободы, не принимая во внимание их возраст.

В завершении собрания родители получили памятки о том, как вести себя и к каким специалистам обращаться, если с ребенком случилась беда. Многие из них сошлись во мнении, что счастливая семья – лучшая профилактика вредных увлечений.