Татьяна Голикова: России нужно почти 145 тысяч мигрантов в 2019 году

По словам вице-премьера, текущая ситуация в экономике России характеризуется превышением спроса на рабочую силу над ее предложением

21:41, 30 ноября 2018 Экономика
Мафия.jpg
Фото: РИА VladNews

Правительство РФ предлагает привлечь на работу почти 144,6 тыс. иностранцев в 2019 году. Об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Проектом предлагается определить потребность на 2019 год в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, в количестве 144 583 человек. Также предлагается утвердить объемы квот на следующий год на выдачу разрешений на работу и приглашений на въезд в Россию. Потребность в иностранной рабочей силе на следующий год была определена на основании предложений регионов, а также сформирована с условием приоритетного предоставления рабочих мест российским работникам", - отметила Голикова, уточнив, что по сравнению с текущим годом на 2019 г. предлагается привлечь в экономику на 19% меньше иностранных работников.

По словам вице-премьера, текущая ситуация в экономике России характеризуется превышением спроса на рабочую силу над ее предложением. "Приведу некоторые цифры. Так, по данным Минтруда, количество свободных рабочих мест и вакантных должностей, заявленных работодателями в органы службы занятости, на 27 ноября 2018 г. составило 1,6 млн единиц, увеличившись с начала года на 16,4%. При этом уровень регистрируемой безработицы на эту дату составил 652,9 тыс. человек, снизившись с начала года на 15,8%", - уточнила вице-премьер.

Таким образом, утверждаемые показатели по привлечению в экономику иностранных работников позволят удовлетворить спрос работодателей на квалифицированных сотрудников и обеспечить реализацию масштабных инвестиционных проектов, в частности, в энергетике, например, при строительстве газопровода "Сила Сибири", указала Голикова.

Планируется, что привлекаемые в 2019 г. иностранные работники будут задействованы на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (36% от утверждаемой потребности); в качестве квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий (14,2% потребности); рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (11% потребности), добавила она.