Приморцам пообещали выход из бедности с 2019 года

Регион станет одним из пилотных субъектов РФ, где введут пакет мер по снижению уровня малообеспеченности

21:05, 30 ноября 2018 Общество
деньги2.JPG
Фото: РИА VladNews

Пакет мер по снижению бедности в РФ, которые в 2019 году будут отрабатываться в ряде регионов (в том числе и в Приморском крае) в рамках пилотного проекта, будет распространен на всю территорию страны с 2021 года. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Мы подготовили первый драфт мероприятий по исполнению национальной цели по снижению в 2 раза уровня бедности и договорились с рядом регионов <...> провести на их территории эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами для того, чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности и в последующем <...> эту работу с 2021 года развернуть по всей стране", - сказал Топилин.

Он уточнил, что 65-70% бедных семей - семьи с детьми. "Поэтому это такая взаимная задача, чтобы и демографическую ситуацию улучшить, и снизить число бедных", - отметил министр.

В пресс-службе Минтруда уточнили, что пилотными регионами, где пройдет эксперимент по снижению уровня граждан с доходом менее прожиточного минимума в 2019 году, стали Кабардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Приморский край, Ивановская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская область, Томская область.

"В этих регионах мы будем отрабатывать технологию выявления бедных семей, <...> чтобы выходить на оказание им адресной помощи на основе социального контракта", - отметил Топилин, уточнив, что с Минфином РФ будет прорабатываться вопрос того, "чтобы социальный контракт поддерживался из федерального бюджета".

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство России подготовит пакет дополнительных мер по снижению бедности и поддержке семей с детьми в первой половине 2019 года. Снижение бедности в России является национальной задачей в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина.