За новое имя аэропорту Владивостока проголосовало более 20 тысяч приморцев

Лидирует имя Владимира Арсеньева

23:00, 30 ноября 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Более 20 тысяч жителей Приморья проголосовали за новое имя аэропорту Владивостока. Сегодня, 30 ноября, последний день, когда можно отдать свой голос за одну из четырех кандидатур. Итоги конкурса будут подведены 5 декабря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Так, по данным на 10 часов 30 ноября в голосовании лидирует имя Владимира Арсеньева (7823 голосов), на втором месте – Николай Муравьёв-Амурский (6692), третьем – Анна Щетинина (3158), четвертом – Геннадий Невельской (2614).

Напомним, что любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Сделать это можно на сайте великиеимена.рф, в соцсетях, позвонив на горячую линию 8-800-707-93-17, заполнив анкету в СМИ или на борту самолета, а также на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Имена финалистов конкурса определены по результатам социологических опросов ВЦИОМ. В каждом регионе было опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет.

Для справки

Владимир Арсеньев (1872-1930). Российский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Руководитель ряда первопроходческих экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края, результатом которых стало детальное изучение и комплексное описание обширных горных районов хребта Сихотэ-Алинь, которые до Арсеньева являлись «белыми пятнами» на карте современного Приморского края и юга Хабаровского края. Именем Владимира Арсеньева названы город и река (Арсеньевка) в Приморье.

Николай Муравьев-Амурский (1809-1881). Русский государственный деятель, граф, генерал-губернатор Восточной Сибири в 1847-1861 г. Своей главной целью считал присоединение к России Приамурья. В 1858 г. из переселенных казаков разных войск создал Амурское казачье войско, что позволило сформировать постоянное население и разместить регулярные войска, необходимые для защиты от возможного китайского вторжения. Заложенные им и его сподвижниками крепости и военные посты со временем превратились в крупные центры края. Именем Муравьева-Амурского назван полуостров в заливе Петра Великого. В 1991 г. прах перезахоронен во Владивостоке.

Геннадий Невельской (1813-1876). Российский исследователь Дальнего Востока. Адмирал, путешественник, член учёного комитета морского министерства. Сделанные им открытия стали бесценным вкладом в развитие географии в России и освоение дальневосточного региона. Руководил Амурской экспедицией на корабле «Байкал». Открыл пролив, названный Татарским. Исследовал, произвёл опись и промер устья реки Амур. Доказал, что Сахалин – остров. Именем Невельского названы 12 географических пунктов в Японском и Охотском морях, Дальневосточное высшее инженерное морское училище и город на Сахалине.

Анна Щетинина (1908–1999). Первая в мире женщина-капитан дальнего плавания. После окончания Владивостокского морского техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В возрасте 24 лет получила штурманский диплом, а в 27 лет стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания. После войны Анна Щетинина была капитаном судов «Аскольд», «Баскунчак», «Белоостров», «Днестр», «Псков», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. Герой Социалистического Труда.