Депутат из Приморья: Жители смогут сами заготавливать дрова

Владимир Хмелёв прокомментировал поправки в лесное законодательство

17:24, 30 ноября 2018 Общество
batch-1868104_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Хмелёв прокомментировал корреспонденту РИА VladNews поправки, внесённые в лесное законодательство Приморья, в частности, принятые депутатами изменения касаются сбора валежника для личных нужд.

«Многие граждане спрашивают о порядке сбора: что можно и что нельзя? Закон чётко предписывает, что с первого января 19 года любой житель приморья сможет собирать валежник для личного пользования в любых лесах, будь то леса государственного лесного фонда или арендованные. Валежник – это ствол или ветви дерева, которое на момент обнаружения не растёт из земли. Сейчас законом определено – для сбора валежника запрещено использовать трелёвочную технику, при этом использование мототехники по типу бензопил разрешается», – сказал депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Хмелёв.

Согласно законопроекту беспрепятственно можно осуществлять заготовку лежащих на земле стволов и сучьев, которые образовались в результате естественного отмирания деревьев, их повреждения вредными организмами, а также при буреломе и снеговале. В то же время валежной древесиной не считаются порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ.

Также в законе указано, что арендаторы земельных участков лесного фонда не имеют права препятствовать сбору валежника, так как это не вредит лесным насаждениям.

Стоит уточнить, что сбор валежника из русел рек разрешён только специализированным организациям, физические лица не имеют права собирать валежник из рек.

Всё это, по словам депутата, существенный шаг вперёд к тому, чтобы люди были обеспечены дровами и могли заготавливать их самостоятельно.

«У нас ведь валежника очень много – пройдёт тайфун и с деревьев посрывает много веток или вовсе вырвет деревья с корнем», – сказал Владимир Хмелёв.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Приморского края внесли коррективы в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» на заседании 28 ноября.