Такси во Владивостоке: Жители города недовольны

В чём кроется неэффективность работы служб вызова водителей?

14:08, 30 ноября 2018 Общество
taxi-1515420_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Владивосток - один из самых автомобильных городов России, и хотя практически у каждой семьи есть личная машина, горожане активно пользуются услугами такси. Порой машину дождаться крайне сложно. Виной тому могут быть как пробки, поражающие город в часы пик, так и иные причины, в которых разбирался корреспондент РИА VladNews.

Как рассказывают жители Владивостока, часто происходит так, что после вызова такси до его приезда может пройти от сорока минут до целого часа, из-за чего родители не успевают отвезти своих детей в школу и сами опаздывают на работу. При этом цена за поездку в утренние часы существенно выше, чем в другое время.

Как прокомментировали ситуацию в пресс-службе одной из популярных фирм, стоимость поездки формируется на основе автоматического алгоритма, на который больше всего влияют два фактора – количество свободных машин поблизости и пробки на маршруте движения. При этом, по словам перевозчика, ожидание машин составляет порядка 5-7 минут, хотя, согласно рассказам владивостокцев, это не всегда так.

В ненастную погоду тарифы на поездки могут увеличиваться в полтора-два раза, равно как и ожидание водителя, согласно информации, предоставленной тем же Яндекс.Такси, к факторам, которые влияют на стоимость поездки, прибавляется ещё и коэффициент повышенного спроса.

«Утром я вызвал такси, чтобы поехать на работу, – рассказал житель Владивостока. Своей машины я не имею, а из-за начавшегося на улице проливного дождя я решил не ехать на автобусе. При этом машину я вызвал примерно за час до начала рабочего дня, чтобы успеть доехать с поправкой на пробки. На карте, которая есть в мобильном приложении и где показываются ближайшие таксисты, было отображено порядка 20 машин, но ни одна из них не откликнулась на вызов, из-за чего пришлось сильно вымокнуть по пути к автобусной остановке».

Ситуация с длительным ожиданием наблюдается и с поездками за город – уехать на такси в пригородные районы достаточно легко, но всё усложняется, когда необходимо возвращаться в город вечером. Дело в том, что по неизвестным причинам назначение водителя может составлять тот же самый час. При этом наблюдается интересная закономерность – чем дальше человек уехал за город, тем дольше он будет ожидать такси. Согласно информации, предоставленной одним из самых популярных перевозчиков столицы Приморья, время ожидания автомобиля в каждом районе города зависит от спроса на услуги такси и количества водителей, которые работают в этом районе.

Сами таксисты утверждают, что их вины в низкой эффективности работы нет, – зачастую один и тот же водитель работает сразу на несколько служб вызова такси, так как это позволяет заработать больше. Из этого проистекает следующая проблема – фактический недостаток машин.