Российские автомобили пользуются популярностью за рубежом

Минпромторг заявил о росте экспорта отечественных машин

15:32, 30 ноября 2018 Общество
0dcff6b778340d5c19a75528ebd302cf99c6d9cc.jpeg
Фото: lada.ru

Автомобили российского производства активно экспортируются, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и торговли России.

Так, популярностью пользуется грузовой транспорт, спрос на который вырос на пять процентов с период с января по сентябрь 2018 года. Хуже ситуация с легковыми авто, их экспорт вырос всего на 3,7%. Тем не менее, в ведомстве намерены расширят рынки сбыта. К примеру, в этом году продажи LADA стартовали в двух новых странах — Тунисе и Чили.

По данным Минпромторга, в 2018 году экспорт автомобилей был неравномерным, а похожим на качели, так как поставки то увеличивались, то снижались. При этом лучше всего легковые авто раскупаются на территории Республики Беларусь, где с начала года открыли шесть новых дилерских центров.

Охотно покупают LADA в Узбекистане и в Казахстане. Пятая часть российского экспорта автомобилей приходится на Латвию, далее в списке Украина и Азербайджан.

Согласно данным агентства «Автостата», самым экспортируемым из России автомобилем стал внедорожник LADA 4x4. Немного «отстало» семейство LADA Vesta.

Знаменитый УАЗ не занимает высоких строчек в рейтинге экспорта, однако интерес к нему проявляют в Европе. Италия собирается закупить партию пикапов.