В мэрии Владивостока продолжается работа по реализации мастер-плана города

Отдельно в мастер-плане проработана транспортная система приморской столицы

3:13, 30 ноября 2018 Общество
IMG_3967.jpg
Фото: РИА VladNews

Следующие шаги по внедрению проектов мастер-плана в жизнь обсудили в мэрии Владивостока. На рабочей встрече присутствовал директор исследовательского института Nikken Sekkei Исикава Такаюки. сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Работа над мастер-планом Владивостока

С российской стороны в обсуждении участвовали начальник управления международных отношений и туризма администрации города Алексей Кушнир, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Пётр Карпов и советник главы города Анатолий Мельник.

Напомним, предложение разработать концепцию развития Владивостока поступило в компанию «Nikken Sekkei Ltd» в прошлом году. 30 мая этого года свое видение города японские специалисты представили горожанам на публичных слушаниях. Совершенная транспортная система, улучшенная городская среда, сохранение памятников архитектуры и существующего уникального ландшафта. Одна из идей, отраженных в мастер-плане, – вынести крупные промышленные и стратегические объекты за пределы центра города. Например, в результате переноса нефтебазы освободится территория для создания нового делового района города. В историческом центре Владивостока разработчики предложили создать культурную зону. Сегодня там расположено довольно много музеев и исторических памятников – их в будущем можно будет объединить в музейный квартал.

Работа над мастер-планом Владивостока

Господин Исикава Такаюки курирует в Nikken Sekkei деятельность японско-российской группы по вопросам городской среды. Сегодня ее участники работают, в том числе, и по вопросам реализации мастер-плана Владивостока. Для определения первоочерёдных направлений деятельности и состоялась встреча.

«Одним из первых шагов внедрения проекта японских специалистов стал тот факт, что предложения мастер-плана были учтены при оформлении нового генерального плана Владивостока, – отметил Пётр Карпов. – В соответствии с новым генеральным планом целевое назначение территории нефтебазы в районе Первой речки было изменено на общественно-деловую зону, что полностью соответствует задачам мастер-плана. Также уже рассматриваются вероятные варианты новых площадок, на которые можно было бы перенести нефтебазу».

Тем не менее, участники встречи подчеркнули, что вопросы территориального планирования, которые затрагивает мастер-план Владивостока, требуют согласования, как на региональном, так и на федеральном уровнях. Такие планы, как перемещение Владивостокского торгового морского порта и нефтебазы, затрагивают не только инфраструктуру города, но и края, и всего дальневосточного региона – а это уже уровень государственного макропланирования. Поэтому процесс внедрения глобальных изменений будет достаточно протяжённым по времени.

Работа над мастер-планом Владивостока

«Я считаю, что процесс макроизменений во Владивостоке уже запущен, – поделился своим видением Анатолий Мельник. – Мы уже видим, как заметно меняется роль Владивостока в регионе. Промышленно-производственная составляющая отходит на второй план, значительно возрастает роль приморской столицы как образовательно-коммуникативного и культурного центра России в Азиатско-тихоокеанском регионе. Принимая это во внимание, вероятность реализации мастер-плана возрастает. Градостроительные тенденции должны соответствовать современным целям и задачам, город должен развиваться».

Напомним, отдельно в мастер-плане проработана транспортная система Владивостока. Японские специалисты поддержали идею строительства кольцевой автодороги, предложили расширение тротуаров и строительство перехватывающих парковок в центре, а также создание выделенных полос под автобусы, которые бы не пересекались с движением автомобилей. 

«Администрация Владивостокского городского округа готова совместно с японскими партнёрами продолжать работу по реализации проекта мастер-плана и оказывать содействие по его продвижению на всех уровнях. Также стороны договорились регулярно обмениваться информацией в процессе реализации проекта, чтобы координировать свои действия», – подвёл итоги встречи Алексей Кушнир.