Владивостокцы радуются благоустроенным дворам

Придомовая территория на Гульбиновича, 13 не знала ремонта 27 лет

1:11, 30 ноября 2018 Общество
22353_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администарции Владивостока

Во Владивостоке завершен ремонт 21 придомовой территории. Во всех уложен новый асфальт и установлен бордюр. Накануне, 28 ноября, специалисты мэрии совместно с представителями управляющих компаний и жителями подвели итоги работ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администарции Владивостока.

Трехлетний Арсений и четырехлетняя София гоняют машину на радиоуправлении возле дома. По новому асфальту игрушечный внедорожник едет очень резво и не переворачивается.

RZ9A9524

«Новую дорогу сразу же оценила вся местная детвора, - рассказывает Ольга Чижикова,жительница дома № 13 на улице Гульбиновича. - Катаются на велосипедах и роликах, а мы, наконец-то, на каблуках из дома выйти не боимся».

Придомовая территория на Гульбиновича, 13 не знала ремонта 27 лет. Поэтому когда жители узнали про федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», долго не раздумывали. Собрали все документы и буквально через пару недель увидели впечатляющий результат.

«В этом году по программе отремонтировали 21 двор. Подать заявку могли все желающие управляющие компании и ТСЖ, которые были готовы на софинансирование в размере 5 процентов. При этом 95 процентов средств были оплачены из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Программа хорошо себя зарекомендовала, уже собраны заявки на будущий год», - рассказал начальник управления содержания жилищного фонда администрации города Григорий Пейхвассер.

RZ9A9455.jpg

Оплату с дома снимают по частям в течение нескольких месяцев, рассказывает председатель дома № 91 по ул. Красного Знамени Валентина Николаева. К примеру, в их случае ремонт придомовой территории обошелся каждому из жителей в сумму чуть больше тысячи рублей.

«44 года было нашему старому асфальту, - говорит Валентина Николаева. - А теперь у нас повсюду новенькое покрытие и бордюры с мраморной крошкой. Мы нашу придомовую территорию воспринимаем, как подарок. Спасибо огромное».

RZ9A9440.jpg

Жители пятиэтажки на Калинина, 107 признают: самим отремонтировать придомовую было бы сложно. Это довольно дорогостоящий процесс, а деньги нужны на текущий ремонт самого дома.

«Нам управляющая компания предлагала сделать ямочный ремонт, но тут появился вариант поучаствовать в программе и провести капитальные работы. Очень рады этому. Старая дорога была сильно разрушена, сплошные ямы», - говорит местная жительница Татьяна Саитова.

Подробнее со списком отремонтированных дворов на этот год можно ознакомиться здесь. Напомним, в данный момент идет сбор заявок на участие в губернаторской программе «400 дворов Приморья». Подробности здесь.