Александр Шпартеев: Игорь Пушкарёв спас тонущего человека

Об этом Тверскому суду Москвы сообщил свидетель - очевидец происшествия

19:43, 29 ноября 2018 Общество
528c3fcab9ff4f41082ea0ba0e3f639f526f2285.jpeg

Как формировались муниципальные контракты, на чём строилось взаимодействие холдинга «Востокцемент» с МУПом и о том, как Игорь Пушкарёв спас жизнь человеку стало известно в ходе очередного заседание Тверского суда. Заместитель генерального директора ГК «Востокцемент» Александр Шпартеев, представитель управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Любовь Менякина, и бывший сотрудник мэрии Любовь Вильчинскаядали показания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва вчера, 28 ноября, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

Отвечая на вопросы участников судебного процесса заместитель генерального директора по снабжению ГК «Востокцемент» Александр Шпартеев сообщил, что сотрудничество холдинга с МУПВ «Дороги Владивостока» началось до того, как Игорь Пушкарёв был избран на должность главы города.

«Когда мы выходили на рынок с асфальтом, мы проанализировали сложившуюся ситуацию и поняли, что одним из основных потребителей являлся МУП. Предприятие приобретало асфальт тогда у другой компании,- рассказал Александр Шпартеев. - Мне рекомендовали обратиться к руководству МУПа и предложить продукцию. Я нашёл номер телефона директора – Дмитрия Дементьева, договорился о встрече и представил нашу продукцию». 

Дмитрий Дементьев, возглавлявший «Дороги Владивостока» в 2007 году, высоко оценил предложенные максимально льготные условия, в число которых входили цена и возможная отсрочка платежа.

«Нашим конкурентным преимуществом был и новый принцип работы – 24 часа 7 дней в неделю,- сообщил свидетель. – Тогда асфальт на владивостокский рынок поставляли три завода и все они работали до 16 часов».

Так началось взаимодействие муниципального предприятия и холдинга «Востокцемент». Постепенно задолженность МУПа возрастала. В итоге долг достиг без малого миллиарда рублей, который по решению Игоря Пушкарёва был прощён в 2016 году.   

Также в ходе слушания Александр Шпартеевсообщил, что у экс-главы Владивостока был собственный кабинет в офисе «Востокцемента», он определял стратегию развития группы компаний, согласовывал крупные приобретения и отпуска руководящему составу компании.

«Игорь Сергеевич - жёсткий, требовательный руководитель и хороший человек. В холдинге есть свои традиции. Одна из них – выезжать на рыбалку мужским составом. Однажды Игорь Сергеевич спас человека, которого уносило течением реки. Он по-настоящему рисковал своей жизнью, но человека вытащил,- вспомнил свидетель. - Андрей Сергеевич – отличный руководитель, он пользуется большим уважением коллектива, с ним комфортно работать».  

В ходе допроса начальник планово-экономического отдела управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Любовь Менякина сообщила, что в её обязанности в том числе входит формирование начальной и максимальной цены муниципального контракта. Для этого специалисты производят анализ рынка.

«Согласно Федеральному закону 44-ФЗ приоритетным в вопросе формирования цены является именно анализ рынка, а не справочник РЦЦС»,- отметила свидетель. 

Также Любовь Менякина подчеркнула, что никто не давал указаний о создании особых условий для МУПВ «Дороги Владивостока». Аукционы проводились на специальной электронной площадке, принять участие в них могло любое предприятие. При этом их название скрыто: компании участвуют в аукционах на муниципальные заказы под порядковыми номерами.

«Мы никогда не знаем, кто выиграет»,- заявила начальник планово-экономического отдела. 

Бывший заместитель начальника отдела размещения муниципального заказа управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Любовь Вильчинская также озвучила принципы подготовки аукционной документации.

«Никаких указаний укрупнять лоты или отдавать приоритет МУПВ «Дороги Владивостока» не было. Работа велась в рамках законодательства»,-  сообщила Любовь Вильчинская. 

Следующее слушание по существу дела Игоря Пушкарёва состоится во вторник, 4 декабря. Заседание, назначенное на 09:15 по московскому времени, пройдёт в Тверском суде.