Проект бюджета Владивостока на 2019 год одобрен на публичных слушаниях

Теперь финансовый документ города рассмотрят депутаты думы приморской столицы во втором и третьем чтениях

20:14, 29 ноября 2018 Общество
IMG_0281.jpg
Фото: РИА VladNews

Накануне, 28 ноября, состоялись публичные слушания по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы. В них участвовали специалисты администрации города, депутаты думы Владивостока, представители налоговой службы, эксперты, представители различных общественных организаций, горожане, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администарции Владивостока. 

Напомним, что дума Владивостока в ходе заседания 22 ноября приняла представленный администрацией города проект этого бюджета в первом чтении. Все предложения и замечания к главному финансовому документу города было необходимо направить до 27 ноября. В этом году замечаний и предложений не поступило.

Публичные слушания бюджета 3

С докладом об основных характеристиках проекта бюджета перед участниками слушаний выступила заместитель главы администрации города Наталья Зубова.

В целом структура главного финансового документа Владивостокского городского округа разработана с учетом сохранения его социальной направленности. Запланировано, что в 2019 году расходы будут соразмерны доходам, то есть бюджет будет бездефицитным. Основные параметры главного финансового документа города равны сумме в 12 млрд 996 млн рублей. Приоритет в общем объеме расходов получили следующие отрасли: образование – 57,67 %, общегосударственные вопросы – 15,28 %, жилищно-коммунальное хозяйство – 9,99 %, национальная экономика – 9,09 %. В полном объеме предусмотрены расходы на оплату труда работников муниципальных учреждений.

Публичные слушания бюджета 2

При формировании доходной части проекта бюджета учитывались изменения в федеральном и региональном законодательстве, влияющие на ожидаемые поступления налоговых и иных платежей в казну города. Так, негативную роль на доходы Владивостока окажет изменение ст. 46 Бюджетного кодекса РФ о распределении доходов от уплаты штрафов, а также изменение на краевом уровне норматива отчислений в муниципальный бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – с января 2019 года ставка уменьшается с 6,5 % до 4,5 %. Только по НДФЛ бюджет города недополучит 445 млн рублей.

Однако при формировании бюджета на 2019-2021 годы  в связи с изменением федерального и краевого законодательства произошло снижение налоговых и неналоговых доходов. Чтобы не допустить сокращение социально-значимых расходов, принято решение временно приостановить гашение муниципального долга. Следует отметить, что бездефицитный бюджетне свидетельствует о достаточности средств для выполнения всех полномочий по решению вопросов местного значения в требуемом объеме. Реальная дополнительная потребность в финансовых средствах составляет более 4 млрд рублей.

Это решение позволило при снижении доходных источников не сокращать расходы. В целях эффективного расходования бюджетных средств во Владивостоке принято 20 муниципальных программ, среди которых – программы по развитию образования, культуры, содержанию жилищного фонда, благоустройству, охране окружающей среды, поддержке предпринимательства и другие. В 2019 году на их реализацию запланировано более 11 млрд 386 млн 530 тысяч рублей, что составляет 87,61 % от общих расходов бюджета. С 2019 годаначнётся реализация трёх новых муниципальных программ: «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Владивостокского городского округа», «Профилактика правонарушений на территории Владивостокского городского округа» и «Управление муниципальным имуществом города Владивостока». Так, на поддержку ТОСов с 2019 года администрация Владивостока планирует выделять 2 млн рублей ежегодно.

В ходе публичных слушаний были оглашены положительные экспертные заключения начальника аналитического отдела МИФНС России № 12 по Приморскому краю Олеси Зимба и доцента кафедры «Финансы и кредит» Дальневосточного федерального университета Нины Ивельской. Их замечания и рекомендации приняты в качестве дополнений к проекту бюджета.

Активное участие в обсуждении расходной части бюджета приняли участники ТОСов. Они выступили с предложением увеличить долю финансирования муниципальной программы по развитию территориального общественного самоуправления с двух млн до десяти млн рублей. Предложение активистов зафиксировали в протоколе публичных слушаний.

На этом публичные слушания по проекту бюджета Владивостока на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы завершились – итоговый документ был одобрен участниками слушаний единогласно. Теперь финансовый документ города рассмотрят депутаты думы Владивостока во втором и третьем чтениях.