Бюджет Владивостока-2019: доходов недостаточно, но рост долга недопустим

28 ноября по проекту главного финансового документа состоялись публичные слушания.

13:29, 29 ноября 2018 Экономика
DSC04637.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Бюджет Владивостока на 2019 год сформирован бездефицитным, то есть доходы равны расходам. Однако это не означает, что средств в казне достаточно на все городские нужды. Как пояснили в управлении финансов, средств, к сожалению, недостаточно, но бездефицитный бюджет позволит не увеличивать муниципальный долг. При этом в условиях снижения доходов средства на гашение муниципального долга в проекте бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы также не предусмотрены, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администарции Владивосток. 

Напомним, с целью снижения большой долговой нагрузки администрацией города Владивостока была принята стратегия, в соответствии с которой, начиная с 2018 года, бюджет формировался с профицитом 400 млн. рублей ежегодно. Эти средства  планировалось направлять на уменьшение муниципального долга. В 2018 году профицит бюджета в сумме 400 млн. рублей был направлен на его гашение.

Однако при формировании бюджета на 2019-2021 годы в связи с изменением федерального и краевого законодательства произошло  снижение налоговых и неналоговых доходов. Чтобы не допустить сокращение социально-значимых расходов, принято решение временно отказаться от профицитного бюджета и приостановить гашение муниципального долга.

По этой причине проект бюджета сформирован бездефицитным, то есть доходы равны расходам. Такое решение принято администрацией города Владивостока с одной целью - не допустить рост муниципального долга, так как в случае принятия дефицита бюджета его покрытие должно осуществляться за счет привлечения заемных средств, что приведет к  росту муниципального долга и расходов на его обслуживание.

Это решение позволило при снижении доходных источников не сокращать расходы. Администрации города Владивостока  удалось сохранить сеть муниципальных учреждений. В полном объеме запланированы расходы на оплату труда, которые составляют 57 % общих расходов. На содержание муниципальных учреждений (коммунальные и прочие услуги) будет направлено 11 % расходов бюджета.

Следует отметить, что бездефицитный бюджет не свидетельствует о достаточности средств для выполнения всех полномочий по решению вопросов местного значения в требуемом объеме. Реальная дополнительная потребность в финансовых средствах составляет более 4 млрд. рублей.

В проекте бюджета в минимальных объемах учтены расходы на организацию жизнеобеспечения города Владивостока, основными из которых являются: осуществление текущего и капитального ремонта дорог, содержание дорожной инфраструктуры, организацию и содержание сетей наружного освещения, озеленение территорий города Владивостока, организацию безопасности дорожного движения, создание условий транспортного обслуживания населения, капитальный ремонт жилищного фонда.

Таким образом, учитывая тот факт, что проект бюджета формировался в условиях ограниченности бюджетных ресурсов, перед администрацией города стоят сложные задачи по изысканию дополнительных доходных источников для финансового обеспечения расходных обязательств в объемах, достаточных для создания условий по улучшению качества жизни жителей нашего города.

Напомним, проект бюджета Владивостокского городского округа на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов был принят в первом чтении Думой города Владивостока 22 ноября. , 28 ноября по проекту главного финансового документа состоялись публичные слушания.