В Приморье приняли закон, касающийся предпенсионеров и детей-сирот

Документ также включает в себя ряд других категорий граждан

17:25, 28 ноября 2018 Общество
office-1209640_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Для социально незащищенных приморцев зарезервируют рабочие места, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Депутаты приняли в первом чтении закон, который закрепляет порядок квотирования рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

Так, документ определяет категории граждан, для которых предусмотрены квота. В их числе: инвалиды, беженцы и вынужденные переселенцы, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, лица предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.

Также действие закона распространяется на выпускников профессиональных колледжей в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущих работу. Помимо этого проект охватывает лиц, освобожденных из исправительных учреждений, тех, кто прошел курс лечения от наркомании, алкоголизма и токсикомании и реабилитацию и подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Дети-сироты, в том числе достигшие 23 лет, смогут трудоустроиться по квоте в течение трех лет после окончания профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

Для работодателей также установлена квота. Если численность работников варьируется от 35 до 100 человек, то для инвалидов устанавливается квота в 3% среднесписочной численности работников. Если в компании работает не менее 100 человек, то квота составляет 2%.

Для остальных категорий из законопроекта резервировать рабочие места будут работодатели, у которых работает более 150 человек. Квота составляет 2%.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края. Преимущественным правом направления для трудоустройства на рабочие места, созданные или выделенные в пределах установленной квоты, пользуются безработные граждане из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, состоящие на регистрационном учете в органах службы занятости.