Что ждет российский рубль в декабре 2018 года

Роль американской валюты продолжает уменьшаться

21:25, 27 ноября 2018 Экономика
money-1034447_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Вопрос о том, каким же будет курс доллара в декабре 2018 года, волнует многих россиян, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

Понятно, что точного прогноза по курсу доллара в декабре сейчас не будет. В сложившейся ситуации сложно даже на 100% точно спрогнозировать курс доллара к рублю на неделю, не говоря уже о более длительном периоде. 

Хотя не так давно эксперты прогнозировали более-менее стабильный курс рубля к доллару на конец 2018 года, сегодня российская валюта существенно проселка к доллару. После инцидента у Керченского пролива доллар и евро существенно укрепились к рублю. 

Сегодня открытии торгов на Московской бирже USD поднялся на 30 копеек до 66,49, затем валюта США к двум часам дня выросла до курса 66,75. Евро с утра стоил 75,54 рубля и также на новостях из Керченского пролива поднялся до отметки 75,88, а по последним данным, валюту ЕС покупают за 76 рубля.
Официальный курс доллар на 27 ноября вырастет на 84 копейки (66,5072), евро завтра будет равняться 75,5655.

В озвученных ранее экспертами прогнозах говорилось о том, что к концу года доллар будет торговаться к концу года на уровне 65 рублей. Но сейчас сложно сказать, как дальше поведет себя финансовый рынок с учетом того, что он зависит от множества геополитических факторов. 

Рэй Далио, который является иностранным миллиардером, допускает, что доллар может обрушиться на тридцать процентов, но только в том случае, если он потеряет статус основной резервной валюты. Для Соединенных Штатов Америки это станет самым большим кошмаром. Понятно, что США попытаются любой ценой удержать доллар на плаву. 

Тем не менее, роль американской валюты продолжает уменьшаться, а все ее обладатели могут сильно пострадать. После чего станет видно, как укрепляются остальные деньги, но какие именно пока не отмечается. Возможно, при снижении роли доллара в мировой экономике начнет укрепляться и рубль. 

При этом стоит учитывать, что для рубля декабрь считается традиционно сложным месяцем. Чаще всего в конце года давление на рубль становится больше, ведь приходит время платить по счетам, оплачивать валютные долги. Это только один из факторов, который влияет на ситуацию, но есть еще и другие.