Депутаты перед Новым годом получат список разрешенных для них подарков

В октябре аналогичные рекомендации были разработаны для госслужащих

9:47, 27 ноября 2018 Общество
christmas-motif-3800203_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Комитет Госдумы по контролю и регламенту до конца года подготовит рекомендации, какие подарки могут получать депутаты, чтобы не было оснований обвинить их в коррупции. Соответствующее поручение включено в план мероприятий Госдумы по противодействию коррупции на 2018-2020 гг., сообщает РИА VladNews со ссылкой на Ведомости. 

Первый вице-спикер Александр Жуков («Единая Россия») заявил, что 21 ноября совет нижней палаты парламента утвердил этот документ. Комитет также изучит, какие рекомендации для депутатов содержатся в соответствующих антикоррупционных документах других государств, «имеющих наилучшие показатели в этой области».

В октябре аналогичные рекомендации были разработаны для госслужащих: ранее они могли получать подарки не дороже 3000 руб. 24 октября комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект с новым перечнем возможных подарков для них. Этот перечень должен быть внесен вфедеральный закон «О противодействии коррупции». Инициатива предлагает разрешить подарки в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями. В случае ее принятия госслужащие смогут получать подарки только в виде полиграфической продукции с логотипом госоргана, органа местного самоуправления, организации и цветы.

Если же служащий получит подарок не из списка разрешенных, он будет обязан сообщить об этом работодателю и передать его в федеральную собственность, собственность субъекта федерации, муниципальную собственность или собственность организации.