Во Владивостоке почтили память первой матери-героини

Родственники поделились воспоминаниями своих мам и бабушек, пап и дедушек о своей легендарной прабабушке

5:19, 27 ноября 2018 Общество
22039_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В День матери, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье ноября, во Владивостоке почтили память первой-матери героини. К месту захоронения легендарной женщины, сумевшей вырастить и воспитать в сложные годы 11 детей, возложили цветы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

25 ноября на Центральном кладбище собрались родные и близкие первой-матери героини Владивостока Раисы Полутис, председатель Совета почётных граждан Владивостока и Приморья Светлана Морозова, первый заместитель главы администрации города Константин Лобода, председатель думы Андрей Брик, руководитель Совета многодетных родителей Ирина Медведева и другие жители и гости города.

В минувшем месяце на могиле Раисы Алексеевны Полутис установили новый памятник. С инициативой установки выступила председатель Совета почётных граждан города Владивостока и Приморского края Светлана Морозова, которая вложила свои собственные средства в его изготовление. Поддержку  оказала администрация Владивостока, руководитель думы города Андрей Брик, председатель Совета многодетных родителей Ирина Медведева и другие.

«О том, что место захоронения этой легендарной женщины нуждается в благоустройстве, я узнала от руководителя фонда «Память навсегда сохраним» Дмитрия Гончарова. Сразу решила, что место захоронения должны быть благоустроено и установлен новый памятник. Деньги вкладывала свои. Хочется поблагодарить администрацию города, думу города и Совет многодетных родителей за оказанную помощь в столь благом деле», - сказала Светлана Морозова.

Родственники поделились воспоминаниями своих мам и бабушек, пап и дедушек о своей легендарной прабабушке, которая вырастила и воспитала четырёх дочерей и семерых сыновей.

«Огромное спасибо, что вспомнили и не забываете о нашей прабабушке. Она смогла в тяжелое время воспитать достойных детей. Известно, что почти все мужчины уходили на фронт и достойно сражались за Родину. К сожалению, с фронта не вернулся один из сыновей Раисы Алексеевны – Эдуард. Он погиб в последние дни войны», - рассказали родственники.

4 (11).jpg

Родственники поблагодарили Светлану Морозову за проделанную работу по благоустройству места захоронения прабабушки и установку нового памятника.

«Низкий поклон Светлане Сергеевне за её инициативу и проделанную работу. Спасибо также администрации города и думе, что помнят нашу прабабушку», - сказали они.

Напомним, что в 2012 году во Владивостоке на фасаде здания по адресу улица Верхнепортовая, 9, где проживала Раиса Полутис, была установлена мемориальная доска. Воспоминаниями о своей бабушке тогда поделилась её внучка Маргарита Афанасьева. Она рассказала, что бабушка была не только труженицей, но и замечательной мамой, которая сумела воспитать прекрасных сыновей и дочерей. Она проводила на фронт восьмерых детей, а сама продолжала работать шеф-поваром бассейновой больницы Дальневосточного морского пароходства, была секретарем партийной организации. Почётного звания «Мать-героиня» была удостоена в январе 1945 года. Умерла Раиса Полутис в 1958 году.