Олег Кожемяко повторяет путь Владимира Путина

Врио губернатора Приморского края стал единственным самовыдвиженцем

16:10, 26 ноября 2018 Политика
thumb_303135_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко стал единственным кандидатом в главы края, зарегистрированным как самовыдвиженец. Приморский политолог Павел Наливайко в беседе с корреспондентом РИА VladNews сравнил врио с президентом Владимиром Путиным, который также участвовал в выборах как самовыджвиженец.

Напомним, в окончательном списке значится пять фамилий. 13 кандидатов не были допущены до выборов Избирательной комиссией региона, так как в их документах были выявлены разного рода нарушения. Стоит отметить, что Кожемяко удалось собрать 200 тысяч подписей избирателей, среди которых был самый низкий процент брака.

«Для начала нужно сказать, что регистрационная кампания на этих выборах была предельно открытой и конкурентной. Этому способствовал ряд факторов. Первый: позиция региональной власти в части предоставления равных условий для кандидатов. Второй: появление возможности беспартийного выдвижения, позволяющего идти без привязки к той или иной партии. Однако нужно понимать, что самовыдвижение это более сложная и ресурснозатратная история, которая под силу лишь немногим. Ведь помимо необходимости сбора подписей представителей муниципалитетов в рамках фильтра, кандидату нужно собрать ещё более 7000 подписей обычных жителей.

Как показали итоги регистрации, с этой задачей справился только временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Именно в его документах был наименьший процент ошибок и нарушений, что позволило ему без проблем пройти регистрацию. На мой взгляд, ключевую роль здесь сыграл политический опыт Кожемяко и профессиональная команда, которой за несколько недель удалось правильно организовать процесс сбора подписей.

У нас также есть и другой пример – Андрей Ищенко. На мой взгляд, ему не хватило времени для качественного сбора подписей. С самого момента его выдвижения 7 ноября многие отмечали, что уже слишком поздно. Так и получилось. Высокий процент брака в подписях привёл к невозможности его регистрации.

В целом же теперь будет интересно наблюдать за тем, как Олег Кожемяко воспользуется статусом единственного самовыдвиженца и как будет выстраивать свою избирательную кампанию на фоне партийных кандидатов. Подобный расклад мы видели на президентских выборах 2018 года. Тогда Владимир Путин был также беспартийным кандидатом», - сказал Павел Наливайко.

Напомним, возвращение самовыдвижения на выборах регионального уровня было инициативой Олега Кожемяко. Эта идея была хорошо принята в Приморье, а также она показала заинтересованность общества в участии самовыдвиженцев. Об этом говорит их количество – 12 человек из 22.

Новые выборы губернатора Приморского края пройдут 16 декабря.