Олег Кожемяко рассказал, где взять деньги на стартап в Приморье

Также глава региона поделился с предпринимателями планами на будущее

5:28, 26 ноября 2018 Экономика
1.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Где взять деньги начинающему предпринимателю? И как открыть бизнес и развивать свое дело? С этими и другими вопросами пришли участники на ежегодную краевую конференцию предпринимателей Приморского края «Бизнес у моря», сообщает корреспондент РИА VladNews. Так как самой актуальной проблемой остается нехватка финансов  у предпринимателя, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко сделал на этом особый акцент в своем выступлении на мероприятии:

«Будет льготное кредитование, будут субсидии и специальная микрофинансовая поддержка от государства», - отметил глава региона.

Отметим, что сегодня уже работает поддержка от центра развития экспорта Приморского края «Мой бизнес», где предприниматель может получать разноплановую помощь - от обучающих семинаров до поиска инвестиций.  Также поддержку бизнесу оказывает общественная организация «Опора России», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе.  

На следующий год намечены большие планы. В частности, планируется помощь предпринимателям в освоении таких задач как лизинг и расширение бизнеса за счет инноваций. Олег Кожемяко подчеркнул, что малому и среднему бизнесу в Приморье отведена одна из ведущих ролей. Новые меры господдержки уже заработают в начале 2019 года.

Необходимо отметить, что значительная часть кредитных сделок срывается у бизнесменов по причине недостаточного материального обеспечения. В этом случае содействие оказывает Гарантийный фонд Приморского края. Фонд оценивает заявки на поручительство и помогает предпринимателям правильно подготовить необходимые документы для банка.

В рамках конференции прошли круглые столы по стратегическим инструментам регионального развития по перспективам и возможностям для бизнеса.

По данным статистики, примерно 48% среди действующих бизнесменов – это женщины.  Многие молодые мамы открывают детские сады и центры, швейные мастерские и даже целые сельскохозяйственные фермы.  Поэтому для женщин-предпринимателей будут рассматриваться и внедряться специальные меры поддержки.

«Власть работает над тем, чтобы малый и средний бизнес развивался, а  жизнь в крае улучшалась. Мы будем чаще встречаться с предпринимателями, чтобы заряжаться знаниями и позитивом», - добавил Олег Кожемяко.