Приморские дачники заживут по-новому в Новом году

Огородникам ждут возможные штрафы

6:05, 25 ноября 2018 Общество
pumpkin-2190584_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Для дачников, которые не являются членами садоводческих и огороднических товариществ, могут ужесточить штрафы за несвоевременную уплату взносов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

С 1 января 2019 года вступит в силу закон № 217-ФЗ, который даст индивидуальным садоводам преимущество в виде пониженной ответственности за неисполнение обязанности по уплате взносов по сравнению с членами садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ)

Сенаторы предлагают индивидуалам уплачивать неустойку в двойном размере ключевой ставки Банка России, если иное не установлено уставом товарищества. Эксперты подтверждают, что закон № 217-ФЗ ставит членов товарищества в неравное положение по сравнению с садоводами-индивидуалами

«Жилищный кодекс предусматривает за просрочку оплаты пени по 1/130 ставки рефинансирования, начиная с 91-го дня задолженности по коммунальным платежам. СНТ, которое платит за электроэнергию по общему счетчику, также вынуждено платить пени, если из-за должников не хватает средств для оплаты ежемесячного счета», — сказала юрист по вопросам садоводческих объединений Михаила Ольдерь.

Отметим, с 1 января платить за содержание общего имущества придется и владельцам загородных участков, даже не входящих на постоянной основе в товарищество. Раньше такие дачники могли отказаться сбрасываться в общую кассу под предлогом того, что бывают на своем участке крайне редко и в каких-то услугах (например, в воде или электричестве) не нуждаются круглый год. Либо же отказ платить за ремонт дороги мотивировать тем, что не имеют своего личного автомобиля. С нового года этот номер больше не пройдет. Кроме обязательности платежей, новый закон закрепляет и непременное участие в общих собраниях, вне зависимости от членства в товариществе.