Выборы губернатора Приморья: Митволь копировал подписи

Экспертиза выявила неожиданный результат

3:05, 25 ноября 2018 Общество
307a8f86d250b1e52347c8c5a5978dac4ce44960.jpeg
Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Экспертиза подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидата в губернаторы Приморья Олега Митволя (партия «Зеленые»), которые были собраны для прохождения «муниципального фильтра», выявила 30 подписей, которые были скопированы в подписные листы. Об этом заявил в субботу журналистам член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко, сообщает РИА  VladNews со ссылкой на ТАСС.

Согласно законодательству, кандидаты, изъявившие желание участвовать в выборах губернатора Приморского края, должны были предоставить 140 подписей депутатов муниципальных представительных органов для прохождения так называемого «муниципального фильтра». Документы в крайизбирком на регистрацию подали 21 человек, только 11 из них предоставили необходимые подписи, зарегистрировано пять кандидатов.

«У избирательной комиссии возникли подозрения, что некоторые подписные листы сделаны с помощью электрофотокопии, попросту говоря, были отксерокопированы, это у [Олега] Митволя. Эти сомнения возникли, они были направлены на экспертизу. Изучив подписи, по которым у избирательной комиссии были сомнения, соответствующие службы сказали, что это не фотокопии, а вот в отношении 30 подписей - подтвердили, что это фотокопии», - сказал Шевченко.

Ранее в субботу краевой избирком огласил итоговый список кандидатов в губернаторы, в котором осталось пять человек: Андрей Андрейченко (ЛДПР), Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Игорь Степаненко («Патриоты России»), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»).

Повторные выборы главы Приморья состоятся 16 декабря. Результаты прошедших в сентябре двумя турами выборов губернатора Приморья были признаны недействительными краевым избиркомом из-за многочисленных нарушений.