Япония и Россия ускоряют подписание мирного договора

Главы МИД обсудили важные вопросы

13:05, 24 ноября 2018 Общество
e57c52a2d1ceca5a2a5fb1925d3927e3.jpg

Министр иностранных дел Японии Таро Коно встретился с Сергеем Лавровым в Риме для обсуждения вопроса ускорения переговоров по мирному договору на основе договоренности между лидерами двух стран, достигнутой ранее в Сингапуре, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РФ.

«С министром Лавровым мы обсудили итоги встречи на высшем уровне в Сингапуре, в первую очередь проблему заключения мирного договора. Мы подтвердили, что будем углублять дискуссию на уровне глав МИД, опираясь на договоренность между нашими лидерами об ускорении переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года», - сказал Таро Коно.

Напомним, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.