Как россияне относятся к глухонемым таксистам?

Половина жителей страны боится с ними ездить

10:34, 24 ноября 2018 Общество
automobile-1845650_1280 (1).jpg
Фото: pixabay.com

В России провели исследование, как граждане относятся к глухонемым водителям, сообщает РИА VladNews.

Опрос, в котором поучаствовали почти пять тысяч россиян, показал, что 43% женщин и 39% мужчин почувствовали бы тревогу, если бы их вез глухонемой водитель. Больше всех тревогу испытали бы люди старше 45 лет. Для 40% россиян в возрасте 18-24 года вообще не имеет значения, является ли водитель глухонемым, а 24% ответили, что чувствовали бы себя спокойно с таким водителем. Самыми тревожными оказались жители Южного федерального округа (Астрахани, Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону и Симферополя) — 44% проживающих здесь испытывают тревогу, если водитель глухонемой. А вот самыми толерантными оказались жители Санкт-Петербурга: 22% его жителей не испытали бы тревогу с водителем с нарушением слуха.

Больше половины (53%) опрошенных россиян уверены, что глухонемые водители отличаются от других водителей. 70% - согласны, что водители с нарушением слуха более аккуратны на дорогах. Причем больше уверены в этом утверждении женщины — из них 72% согласились с утверждением, среди мужчин согласны чуть меньше — только 67% опрошенных.

Россияне также уверены, что глухонемые водители проявляют большую заботу о пассажирах — с таким утверждением согласились 61% опрошенных. Причем, больше всего уверенных в том, что водители с ограничением по слуху более заботливы, — жители Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Челябинска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Якутска. На них приходится 66% положительных ответов на этот вопрос.  

При этом, мнения россиян разделились. Половина опрошенных считает, что глухонемые водители «более сконцентрированы на дороге», имеют «более высокую скорость реакции», «обостренное зрение», «осторожность» и «другое восприятие мира и дорожного движения». А вторая половина все же отметила, что водителю нужен слух «чтобы услышать вой сирены или сигнал других автомобилей».