Зарплаты полицейских вырастут в 2019 году

Запланированная индексация коснется должностных окладов и денежного довольствия по званиям

16:10, 23 ноября 2018 Экономика
5d87de97d3b860f6a01348700cd3efec.jpg

В 2019 году зарплат полицейских вырастут на 4,3%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

В правительстве рассказали, что повышение зарплат сотрудникам МВД в 2019 году следует ждать октябре. Запланированная индексация коснется должностных окладов и денежного довольствия по званиям, но не отразится на относительном выражении надбавок. После этой индексации средняя зарплата сотрудников МВД составит 39 000 руб.

Как отметили в правительстве, реформирование структуры МВД позволяет проводить повышение окладов. Если сравнивать с 2012 годом, то фактически оклады выросли в 2-3 раза, но при этом реальные доходы у полицейских не улучшились, а рост средних зарплат происходил за счет увеличения выслуги лет и других надбавок. Эксперты подсчитали, что за 5 лет доходы полицейских обесценились на 46%.

Понятно, что новости о поэтапном повышении окладов сотрудников правоохранительных органов до 150%, по сравнению с 2012 г., было воспринято с настороженностью. И, действительно, по майскому Указу президента, такой значительный рост окладов запланирован, но он будет происходить поэтапно до 2024 года. А вот новая реформа Министерства внутренних дел стартует уже с начала 2019 года. 

В рамках этой реформы планируется: 
слияние некоторых структур;
передача части полномочий в другие силовые ведомства;
сокращение штата сотрудников;
отказ от высвобождения рабочих единиц после выхода сотрудника на пенсию;
новая аттестация.

Эти изменения, считают в правительстве, позволят повысить реальные доходы сотрудников органов внутренних дел. 

Точные планы стали известны из официальных источников после внесения проекта федерального бюджета страны на рассмотрение. В нем отражено, что военнослужащим и приравненным к ним лицам, в том числе сотрудникам МВД, запланировано увеличение бюджетных ассигнований на ежегодное повышение оплаты труда в 2019 году на 4,3%. И если проект бюджета будет утвержден в этой редакции, жалование полицейских вырастет на 4,3% в 2019 г.