Высота беспредела: как обманывают сотрудников в компаниях Владивостока

Что делать, если не выплачивают зарплату?

15:00, 23 ноября 2018 Общество
IMG_5467-22-08-18-11-01.JPG
Фото: РИА VladNews

Ситуации, когда работнику не выдают зарплату  - дело частое. Всегда найдутся причины для штрафов, например. Обиженный сотрудник уйдет, а на его место придет другой. Компания экономит на текучке кадров - не нужно тратиться на взносы, налоги, нести ответственность за отпуска, больничные и декреты.

В редакцию РИА VladNews обратилась  со своей историей Ольга Лебедева, которая устроилась на работу в известный владивостокский ресторан.

«Очень вежливый руководитель и красивый офис – это, конечно, подкупило меня сразу. К слову сказать, компания продаёт инновационную корейскую косметику, приглашает в свой ресторан много гостей, поэтому мысли о каких-либо проблемах с выплатой зарплаты даже не возникло. О трудовом договоре мы даже не заговорили! Работаю месяц - не получаю никаких авансов. Спустя месяц работы распоряжения руководителя о выдаче мне денег не поступает. После беседы с директором, мне выплачивают половину зарплаты», - рассказала Ольга.

Кирилл Фабульян , генеральный директор налогового и бухгалтерского агентства   "ФинансБизнесГрупп"  комментирует подобные случаи так:

«Согласно ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Если произошла подобная ситуация, необходимо обратиться в комиссию по труду с жалобой, в которой необходимо описать подробно: процесс трудоустройства, оговариваемую заработную плату, рабочее место предоставленное работодателем, а так же все должностные обязанности, которые вами выполнялись. Не будет лишним к жалобе приложить подтверждающие материалы: деловая переписка, копии внутренних документов, фотографии, аудио и видеозаписи, подтверждающие вашу деятельность в компании. Совсем уж хорошо подавать совместную жалобу, но даже если вы один, советую не оставлять это безнаказанным. Скопируйте и отнесите жалобу помимо трудовой комиссии еще и ФНС, там, скорее всего, заинтересуются, почему компания скрывает налоги, в данном случае НДФЛ и страховые взносы. По нашей практике могу сказать, сейчас ведется активная борьба с подобными "неблагонадежными" компаниями, и практика заработных плат в конвертах остается в прошлом, так как государство с этим активно борется. Потерпевшей в данном случае советую не быть жертвой, не полениться - написать жалобу и отнести ее в инстанции, не забыв указать недоплаченную работодателем сумму. Также можно подать иск о понуждении заключить трудовой договор в письменной форме в судебную инстанцию. Если суд примет решение в вашу пользу, то работодатель обязан будет вас официально трудоустроить, конечно продолжать там работать вы вряд ли захотите, но уволившись, можно будет требовать уже на законных основаниях полной выплаты заработной платы. Вообще в подобных ситуациях государство все чаще встает на сторону работника, для работодателя же это грозит доначислениями налогов, начислениями пеней и штрафами, а так же проверками, вряд ли крупная компания захочет связываться с этим из-за 10-20 тысяч рублей».

«Расчет в итоге выплатили, спустя много бесед  и ссор», - добавила Ольга. Кстати, сумма, которую хотели не доплатить составляла всего 15 800 рублей.