На Дальнем Востоке может смениться источник субсидий на энергию

Деньги будут поступать из нескольких мест

18:48, 22 ноября 2018 Общество
power-station-374097_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Механизм выравнивания энергетических тарифов на Дальнем Востоке может измениться, и источник субсидий станет не единым, а комплексным, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

На сегодняшний день электроэнергия и мощность в ДФО регулируется государством: так, в 2017 году тарифы для промышленности были снижены в пяти регионах Дальнего Востока. Послабление в рамках механизма выравнивания, предполагающего уменьшение тарифов до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской и сибирской частях России, распространилось на Чукотку, Якутию, Магаданскую область, Камчатку и Сахалин. Во вторник, 20 ноября Минвостокразвития РФ сообщило, что эффект от этой меры в 2018 году оценивается в 10 миллиардов рублей.

«На 2019 год действующая система сохранится в полном объеме, то есть теоретически есть год на дискуссию, принятие решений и отработку механизмов новаций субсидирования. Думаю, что такая дискуссия будет развиваться в двух направлениях: первое - изменение источника субсидирования ряда потребителей. Например, сейчас субсидия распространяется на бюджетные организации и учреждения всех уровней, а источник формируется за счет оптового энергорынка в ценовых зонах. С высокой долей вероятности могу предположить, что источник субсидирования бюджетников изменится и перейдет в плоскость межбюджетных отношений, исходя из индексов бюджетной обеспеченности регионов ДФО», - считает Селютин.