С 2019 года люди предпенсионного возраста могут не платить налог на дом

Льготы не распространяются на все объекты недвижимости или участки

13:18, 22 ноября 2018 Экономика
shutters-669296_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С 1 января 2019 года люди предпенсионного возраста будут освобождены от уплаты на налога на недвижимость – дом, квартиру или гараж. Воспользоваться льготами, согласно новому закону, смогут женщины, начиная с 55 лет, и мужчины, которым исполнилось не менее 60. Ранее от уплаты налога на недвижимость были освобождены только пенсионеры, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Отмена налога на имущество для предпенсионеров предусмотрена поправками в Налоговый кодекс РФ – документ недавно был завизирован президентом страны Владимиром Путиным.

В соответствии с ним, достигая 55 и 60 лет, граждане страны получат право на федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявила, что, согласно подсчетам, за счет льгот граждане предпенсионного возраста могут экономить около 1,9 тысячи рублей в год.

Однако стоит помнить, что льготы не распространяются на все объекты недвижимости или участки. К примеру, пенсионер может быть освобожден от уплаты налога за имущество лишь за один объект определенного вида – за один дом, за один гараж, хозпостройку и так далее.

Из каждой категории можно выбрать по одному объекту и не платить налог за него.

Подчеркнем, что со следующего года на предпенсионеров также будет распространяться так называемый налоговый вычет на 6 соток. При расчете земельного налога лица предпенсионного возраста могут воспользоваться предоставленным им законодательством правом уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. 

Если участок 6 соток и меньше, человек от уплаты налога будет освобожден. Если он больше, налог рассчитают за оставшуюся площадь.