Приморье готово к «цифре»

Пенсионерам и малоимущим компенсируют расходы за переход на цифровое ТВ

17:15, 21 ноября 2018 Общество
children-403582_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Пенсионеры, многодетные семьи и малоимущие граждане  Приморья смогут получить компенсацию за приобретение спутникового комплекта для приема цифровых телеканалов. Об этом 21 ноября на пресс-конференции во Владивостоке заявила руководитель департамента информации и телекоммуникации Приморского края Татьяна Потапова, сообщает корреспондент РИА VladNews. 

Напомним, что отказ от аналогового телевидения и переход на цифровое намечен в России на 2019 год. Переход на цифровое телевидение намечен в Приморье на период с 11 по 15 января.

«Стоит отметить, что край готов к отключению аналогового вещания. По данным статистики, 90% населения уже подключились к цифровому телевидению. Большая часть тех, кто еще не подключился, это  бабушки, дедушки, но мы ведем работу и стараемся максимально рассказать, что нужно сделать и как получить компенсацию», – рассказал начальник отдела внешних коммуникаций регионального отделения российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Евгений Пономарев.

Не все зоны технически возможно охватить, особенно это касается отдаленных населенных пунктов. Поэтому была разработана альтернатива. В населенных пунктах, которые окажутся вне зоны цифрового телевещания, действуют тысячи домохозяйств. Минсвязи предложили совместно со спутниковым оператором приобрести за свой счет спутниковый комплект и установить его, а в дальнейшем они будут освобождены от абонентской платы.

Кроме того, еще летом был разработан законопроект, в рамках которого предусмотрена компенсация за установку и покупку спутникового комплекта в размере 6 тысяч рублей. «Такую компенсацию смогут получить пенсионеры, малоимущие граждане, многодетные семьи. Компенсация будет предоставляться тем, кто купил спутниковый комплект с 15 июля 2018 года до 31 декабря 2020 года», – добавила Татьяна Потапова.

Также в Приморском крае действует краевой закон о государственной и социальной помощи. Согласно ему, гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, можно раз в год получать компенсацию за приставку в размере 1000 рублей.