Юриста-мошенника из Приморья отправили за решётку

Выявился обман с недвижимостью

14:56, 21 ноября 2018 Общество
lady-justice-2388500_1280.jpg
Фото: pixabay.com

В Уссурийске вынесен приговор обвиняемой в мошенничестве с оказанием юридических услуг, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

В мае 2018 года в дежурную часть отдела МВД России по городу Уссурийску обратилась женщина, которая наняла юриста для оформления земельного участка в собственность. Свои услуги специалистка оценила в 20 тысяч рублей, однако, не выполнила свои обязательстваи перестала выходить на связь.

По подозрению в совершении имущественного преступления полицейские задержали 35-летнюю местную жительницу, которая оказывала юридические услуги по договору. Проверка показала, что в отношении задержанной уже не только было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», но и закончено расследование, а материалы направлены на рассмотрение в суд.

В отделе полиции женщина призналась, что воспользовавшись юридической неграмотностью человека, путем обмана похитила у потерпевшей денежные средства за якобы оказанные юридические услуги, скрывая свои намерения.

С декабря 2017 по май 2018 года под различными предлогами злоумышленница брала у заявительницы деньги за подготовку искового заявления в суд, оплату кадастровой госпошлины, создавая лишь видимость оказания юридических услуг. Впоследствии выяснилось, что своих обязательств злоумышленница вовсе не собиралась выполнять, причинив тем самым ущерб заявительнице в 58 тысяч рублей.

В отношении гражданки было возбуждено новое уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

В рамках расследования уголовного дела собрана достаточная доказательная база.

Уссурийский районный суд признал подсудимую виновной в совершении преступления и назначил ей наказание по совокупности преступлений в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с возмещением потерпевшей причиненного ущерба 58 тысяч рублей.