«Я не выбирал Владивосток, он сам выбрал меня!»

Какой видят приморскую столицу приезжие?

19:32, 20 ноября 2018 Общество
IMG_6246.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Жители Владивостока в большинстве своем безгранично любят свой город, а что думают о нём приезжие? РИА VladNews провело мини-опрос среди людей, которые приехали в приморскую столицу из других городов и стран. Всем были заданы стандартные вопросы:

«Каковы причины переезда во Владивосток?»

«Какова была первая реакция, когда ты увидел город?»

«В чем разница между Владивостоком и твоим родным городом?»

Владислав, Беларусь:

- Я не выбирал Владивосток, он сам выбрал меня! Никогда бы не подумал, что уеду так далеко из родных краев. Но, видимо, так было уготовано если не судьбой, то хотя бы волей случая. Первое впечатление, конечно, было положительным, ведь здесь я впервые. Несмотря на то, что я уже бывал в крупных городах, во Владивостоке мне достаточно интересно. Тут действительно есть, на что посмотреть (маяки, пляжи, огромные вантовые мосты, контрастная местность, богатая природа), и есть, что исследовать (музеи, парки, многочисленные достопримечательности).

Местные жители принимают красоты Владивостока за данность, и редко кто изучает город. Что же касается меня и многих других приезжих – мы максимально вовлечены в процесс познавания города.

Я приехал из Республики Беларусь, из маленького городка под названием Барановичи. В чем разница между Владивостоком и моим родным городом? Да почти по всем. Но самое важное отличие, на мой взгляд, это море. У меня на родине его нет, зато есть много картошки. Нет таких больших сопок и возвышенностей, от которых можно устать, просто гуляя. Кстати, я считаю это отличной тренировкой. Приучает к мышечной выносливости и положительно влияет на здоровье.

Владивосток, я считаю, может предоставить молодым людям всё, что им нужно в этом возрасте. Я, пока еще молод и юн, хотел бы резвиться, гулять, развиваться, учиться и познавать. А в этом Владивосток мне может предложить куда больше, чем мой родной город.

Ана, Китай:

- Когда я была на третьем курсе, я захотела переехать учиться в Россию, так как мне надоела учеба в своём университете. Приехала во Владивосток я в конце августа. Тогда было очень жарко, поэтому мое первое впечатление об этом городе – яркое, знойное, горячее солнце. На начальных этапах мне было очень сложно, так как я вовсе не знала русского языка. Но сейчас дела обстоят намного лучше.

Больше всего мне нравится во Владивостоке природа. Да и сам город очень красивый.

Елена, Советская Гавань:

- Основная причина моего переезда во Владивосток – учеба. Я поступила в этом году. Кроме того, тут много моих друзей из родного города. Да и раньше я часто бывала во Владивостоке, он весь пропитан теплыми воспоминаниями. Радует, что до Советской Гавани отсюда совсем немного пути, и я в любой момент смогу приехать домой, к семье.

Между моим городом и Владивостоком - колоссальная разница. Советская гавань – богом забытое место, там нет ничего для развития молодежи. Это, кстати, было еще одним поводом, почему я переехала.

Хонгор, Калмыкия:

- Примерно до апреля 2014 года я был уверен, что поеду учиться в Москву. Точно знал, в какие университеты подам заявления о поступлении. Но у судьбы есть свой интересный сценарий развития событий. В апреле у одноклассника был день рождения. Мы все изрядно выпили и под утро, уже засыпая, меня осенило: «В России очень много вузов не только в Москве». Решил погуглить самые интересные университеты России и разыскал Владивосток. Сказать, что я удивился - ничего не сказать.

Наступило лето, прошли экзамены, близился выпускной, и я вспомнил про Владивосток. Снова поискал информацию о вузе, кампусе и самом городе. «Авось пройду», - подумал тогда я и, не предупредив родителей, кинул документы электронной почтой.

Потом я съездил в Москву и Ростов (ранее рассматриваемые города для поступления) и окончательно решил поступать во Владивосток. Москва мне категорически не понравилась, а Ростов находился слишком близко. Мне же хотелось быть подальше от родного дома, для того, чтобы «воспитываться» самому.

На момент первой волны поступающих я точно знал, что прохожу в три вуза. Рассказал родителям, что хочу учиться именно в ДВФУ, на что они мне сказали: «Не неси чепухи». Дело в том, что Калмыкия находится в 9400 км от Владивостока. И если ехать на машине, то либо через всю Россию, либо через две границы – Китай и Казахстан. Но все же, после долгих убеждений, родители согласились, и я отправил оригиналы документов.

Первое яркое впечатление, когда я прилетел во Владивосток – сопки по дороге из аэропорта Кневичи на остро Русский. У меня на родине степь и равнина. Поэтому, приехав во Владивосток, я с открытым ртом смотрел на всё это. Но еще большее удивление у меня вызвал студенческий кампус. На тот момент я подумал: «Насколько же это красивое место».

Дома у меня сухой климат, и летом температура достигает 50-60 градусов. А во Владивостоке влажно, дожди и туманы. Это для меня необычно, но вполне нравится. Еще меня очень впечатляет море. Раньше я плохо плавал, но потом увидел на кампусе ребят, прыгающих с пирса. В тот день я научился плавать. У меня даже появилась традиция - открывать купальный сезон в апреле, а закрывать только в ноябре.

Илона, Хабаровск:

- Я переехала во Владивосток, потому что поступила в университет. И первое, что бросилось мне в глаза - это узенькие дороги и обилие машин и людей. Тогда я посчитала Владивосток очень суетным, но, несмотря на это, он сразу запал мне в душу. Здесь много интересных мест, красивых улочек, по которым приятно гулять. И мне кажется, что во многом Хабаровск и Владивосток похожи, но второй более оживленный. Всё здесь постоянно находится в движении.

Иван, Пограничный:

- Сначала познакомлю вас с местом, откуда я родом. Пограничное - посёлок городского типа на юго-западе Приморского края, административный центр Пограничного района. Расстояние до Владивостока по автодороге - 205 км, до границы с Китаем - 15 км. Население около 10 тыс. человек, а единственное развлечение молодежи – алкоголь. Поэтому я, кончено же, хотел переехать в более перспективное место.

Почему Владивосток? Ответ весьма банален. Тут были сосредоточены все те университеты, которые я рассматривал для поступления. Конечно, я думал и о переезде в Хабаровск, но я рад, что выбор мой пал именно на Владивосток.

Самое яркое впечатления, когда я приехал – Русский и Золотой мосты, которые завораживали своей мощью и красотой. Люди тут другие. Стиль общения, манеры – во всем я находил отличия. Также обратил особое внимание на архитектуру города – здания, богатые своей историей, монументальные постройки… С момента моего переезда я понял, что Владивосток - это возможность развиваться.

Ольга, Москва:

- Старший сын родился и почти всю жизнь прожил в Москве, младший появился на свет в Комсомольске-на-Амуре, откуда я родом. Пока ребёнок маленький, мы с семьёй решили не возвращаться в Москву с её расстояниями и ценами на аренду жилья. Переехали во Владивосток, так для нас настали времена получше.

Я исколесила почти всю Россию, и могу сказать, что среди нестоличных городов Владивосток — один из самых приятных, если не самый. Разумеется, это субъективно. В отличие от той же Москвы, в нём действительно есть ощущение города. Здесь живут люди со своим особым духом, историей, объединяющими моментами.

Во Владивостоке меня радуют красивые, стильные и дружелюбные люди. Когда мы приехали, город встретил нас фестивалем V-ROX, и его электронная часть меня очень впечатлила.

Ещё здесь много приятных ситуативных маркетов. Очень самобытен рынок выходного дня на центральной площади: меня покорил горячий сбитень, который там разливают. Креветки размером с ладонь, много приятных кафе с отличной атмосферой и вкусной едой, тёмный шоколад с морской солью — моя любовь.

Владивосток — город, в котором хочется жить. У него отличный потенциал, я в него очень верю. В какой-то момент мы отсюда уедем, но этот город «останется так же загадочно любим»…

Текст: Дарья Чайкисова 

Фото: Андрей Михайлов, Александр Васильев, Сергей Леонов