Театральный «Оскар» вручили во Владивостоке

Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края

17:28, 20 ноября 2018 Культура
IMG_5621.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В паркетном зале театра имени Горького прошла церемония вручения премии «Серебряный медальон» имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка. Эту премию еще называют «театральным «Оскаром» Приморья», потому что ее итоги определяют, кто создал лучший спектакль, кто сыграл лучшую роль и так далее. Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края, ведь по сути – это оценка их работы, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В конкурсе существует множество номинаций, а также главный приз – сам «Серебряный медальон имени Андрея Присяжнюка». Соискателей на каждую номинацию выдвигают театры края, а уж жюри, в которое входят представители всех храмов Мельпомены Приморья, а также театральные критики, отсмотрев все номинируемые спектакли, выносит решение…

На этот раз в «Серебряном медальоне» было немало нового: по решению жюри появилась номинация «лучший художник по костюмам», а номинации «лучшая режиссура» и «лучший детский спектакль» были разделены на две: для большой и малой сцены и для драматического и кукольного театра.

"Нам работалось непросто, но интересно, - сказал Виктор Бусаренко, председатель жюри корреспонденту РИА VladNews. - Мы отсмотрели фактически все спектакли, которые номинировались на премию, выезжали несколько раз в Уссурийск. В конкурсе на этот раз было множество приятных открытий. Например, для меня открытием стал Уссурийск – театр Восточного военного округа, который изменился к лучшему в последние годы со своим новым молодым художественным руководителем Алексеем Похресным. Не первый год радует театр имени Комиссаржевской".

Можно сказать, что театр Восточного военного округа и его главный режиссер Алексей Похресный стали настоящими триумфаторами премии «Серебряный медальон имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка» в этом году. Они получили главные призы в пяти номинациях.

"Мы понимали, что получим приз, но чтобы пять призов и в столь важных номинациях – нет, - сиял Алексей Похресный. - Эта награда дает уверенность в себе, в том, что ты работаешь в правильном направлении. Актеры понимают, что не зря мне поверили, что мы растем. Я всегда говорю, что честен перед собой и зрителем. А раз жюри отметило нас наградами, значит, это правильный путь".

А главной героиней церемонии стала, разумеется, обладательница самого «Серебряного медальона» - молодая актриса театра имени Горького Наталья Овчинникова. Ее работу в спектакле «Эдит и ее демоны» жюри сочло выдающейся и более чем достойной столь значимой награды.

"Ценность премии в том, что это признание коллег, - подчеркнул Виктор Бусаренко. - Для нас оно дороже всего – не считая, конечно, публики. Лично для меня признание профессионалов, коллег по цеху стоит выше, чем признание критиков, например. Потому что коллеги не так часто хвалят, но если они это делают, то значит, есть за что".

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДАЛЬОН»

  • Гран-при - Наталья Овчинникова, Приморский академический театр драмы им М.Горького
  • Лучшая женская роль - Эльвира Денежкина, театр Восточного военного округа, Уссурийск
  • Лучшая мужская роль - Сергей Кашуцкий, драматический театр флота
  • Лучшая женская роль второго плана - Марина Волкова, Приморский академический театр драмы им М.Горького
  • Лучшая мужская роль второго плана - Василий Кирин, театр Восточного военного плана, Уссурийск
  • Лучшая режиссура (лучший спектакль) на большой сцене – Вадим Данцигер, спектакль «Эдит и ее демоны», Приморский академический театр драмы им. Горького
  • Лучшая режиссура (лучший спектакль) на малой сцене -  Алексей Похресный, спектакль Equus, театр Восточного
  • военного округа, Уссурийск
  • Лучшая сценография - Людмила Тимофеева, спектакль «Журавлиные перья», краевой театр кукол
  • Лучший художник по костюмам - Светлана Зарубина, спектакль «Лесная сказка», Уссурийский театр драмы им. В.Ф.Комиссаржевской.
  • Лучшее музыкальное оформление спектакля - Андрей Высоцкий, аранжировка мюзикла «Орфей и Эвридика», театр Восточного военного округа, Уссурийск
  • Лучший ввод в спектакль - Александр Белоконь, драматический театр флота
  • Лучший дебют - Герман Авеличев, Приморский драматический театр молодежи
  • Лучший детский драматический спектакль - «Маугли и Лия», режиссер Алексей Похресный, театр Восточного военного округа, Уссурийск
  • Лучший детский кукольный спектакль - «Солнышко и снежные человечки», режиссер Вадим Перфилов, краевой театр кукол
  • За честь и достоинство – заслуженный артист РФ Александр Волосянко, Приморский краевой театр молодежи
Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #1 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #2 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #3 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #4 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #5 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #6 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #7 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #8 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #9 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #10 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #11 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #12 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #13 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #14 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #15 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #16 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #17 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #18 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #19 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #20 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #21 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #22 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #23 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #24 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #25 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #26 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #27 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #28 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #29 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #30 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #31 Премия присуждается раз в два сезона – и ее вручения ждут все театры края #32