Политолог рассказал, сколько человек дойдёт до выборов главы Приморья

После завершения приема документов в краевой избирком число кандидатов в губернаторы сократилось вдвое

15:16, 19 ноября 2018 Политика
thumb_302004_news_xxxl (1).jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

В Приморье 18 ноября в краевом избиркоме завершился приём документов на регистрацию кандидатов в губернаторы. Из 22 человек документы подало только 11 кандидатов. Эту ситуацию корреспонденту РИА VladNews прокомментировал приморский политолог Павел Наливайко.

«Неудивительно, что из 22 претендентов на губернаторский пост к этапу регистрации подошло всего 11 человек. Это как раз является подтверждением тезиса о том, что не все выдвигаются на выборы, чтобы побеждать или даже участвовать в них. На мой взгляд, из итогового списка претендентов реальные шансы быть зарегистрированным есть у 5-7 человек, которые и будут представлены в итоговом бюллетене», - рассказал политолог.

Также Павел Наливайко отметил, что пять-семь человек для избирателя это оптимальный состав кандидатов, позволяющий сделать выбор по своим убеждениям. Для избирательной системы тоже плюс, ведь таким образом сохраняется принцип конкурентности выборов.

«Конечно, сейчас основная интрига крутится вокруг того, будет ли зарегистрирован Андрей Ищенко. На мой взгляд,  шансов у него мало и это было понятно ещё с момента его выдвижения за полторы недели до завершения подачи документов. Сбор подписей и прохождение муниципального фильтра – сложный и многоступенчатый процесс, требующий подготовки. Многие кандидаты это понимали, поэтому выдвинулись ещё в октябре. Ищенко же в свою очередь пошёл ва-банк и только 7 ноября подал документы на выдвижение, понимая, что шансов у него практически нет. За такой короткий срок качественно собрать более 7000 подписей жителей и 147 подписей депутатов и глав – невыполнимая задача. И уже сейчас сами представители КПРФ говорят о том, что есть серьёзные нарушения требований в прохождении муниципального фильтра.

Теперь вопрос в другом: какова будет реакция Ищенко на подобное решение? Или он будет придерживаться принципа «закон один для всех» и продолжит работать в краевом парламенте, или он начнёт скандализировать ситуацию и пытаться усиливать протестные настроения. Именно в таких моментах можно будет увидеть насколько зрелым является политик и каковы были его реальные мотивы участвовать в выборах», - добавил Павел Наливайко.

Напомним, окончательный список претендентов, которые будут допущены до участия в выборах главы Приморского края, станет известен 25 ноября.

Ранее РИА VladNews сообщало, что первым зарегистрированным кандидатом стала депутат Думы Владивостока Роза Чемерис.