Приморские военные водолазы побили рекорд глубины

Акванавты погрузились на 416 метров под воду

3:05, 19 ноября 2018 Общество
sea-79606_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Водолазы Тихоокеанского флота впервые в истории ВМФ совершили погружение на рекордную глубину 416 метров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ТОФ.

Аквалангисты, принимавшие участие в погружении, успешно выведены из барокамеры спасательного судна «Игорь Белоусов».

По информации пресс-службы ТОФ, в воскресенье, 18 ноября, на борту спасательного судна Тихоокеанского флота «Игорь Белоусов» успешно завершился этап вывода из барокамеры водолазов-глубоководников. Они впервые в истории Военно-Морского Флота России 29 октября совершили экспериментальный спуск в водолазном колоколе на глубину 416 метров с выходом на грунт. Во время погружения они провели тренировку по подсоединению шлангов подачи воздуха к условно аварийной подводной лодке.

Акванавты на протяжении 23 суток проходили компрессию, адаптацию, а затем декомпрессию в комплексе барокамер «Игоря Белоусова». Для завершения физического восстановления они находятся под наблюдение врачей.

На борту судна глубоководников встречал командующий Тихоокеанским флотом Адмирал Сергей Авакянц. По его словам, успешное проведение такого масштабного эксперимента и непосредственное участие в нём водолазов ТОФ – особая честь для Тихоокеанского флота.

К слову, спасательное судно «Игорь Белоусов» прибыло на Тихоокеанский флот в 2016 году. Глубоководный спасательный комплекс ГВК-450 согласно расчётам позволит водолазам погружаться на глубину до 450 метров и поднимать моряков с «аварийной подлодки» на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах одновременно 60 подводникам.

Ранее рекордными считались погружения на глубину в 200 метров (осуществлено на Тихоокеанском флоте в 1991 году с борта спасательного судна «Алагез») и на глубину 315 метров (осуществлено в 2017 году с борта «Игоря Белоусова»).