Во Владивостоке прошёл пикет в защиту морских млекопитающих

Акция была согласована с властями города

19:05, 18 ноября 2018 Общество
killer-whale-406695_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Согласованный пикет против вылова и содержания морских млекопитающих в так называемой китовой тюрьме в бухте Средней в Приморском крае состоялся во Владивостоке в воскресенье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Ранее Следственное управление СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух с детенышами. По версии следствия, несколько юридических лиц получили разрешение на вылов косаток, белух для культурно-просветительских целей. В период с июля по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений было выловлено 12 косаток и 90 белух, однако установлено, что 11 особей косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости, 13 из них младше одного года. Все выловленные животные сегодня содержатся в бухте Средней под Находкой, в месте, которое зоозащитники прозвали «китовой тюрьмой» за неподобающие условия содержания.

«Пикет начался в 11:00 около приемной президента во Владивостоке. Около 30 человек пришли сюда с плакатами «Свободу китам», «Освободите косаток, белух, тюленей», «Спасем морских млекопитающих» и подобных», - сообщила участница пикета Альбина Вилим.

По ее словам, в ходе пикета его участники собирали подписи под обращением к властям страну с просьбой освободить и выпустить в естественную среду обитания, с учетом индивидуальных физиологических особенностей и необходимых мер реабилитации, отловленных в 2018 году косаток и белух. По словам собеседницы агентства, к концу пикета обращение поддержали 126 человек, но и после окончания акции люди продолжали подходить и ставить свои подписи.

В субботу аналогичный пикет провели в Южно-Сахалинске волонтеры сахалинской группы помощи морским животным «Друзья океана».

«Мы очень переживаем за тех млекопитающих морских, которые находятся в «китовой тюрьме». Надеемся, что будет честное расследование по этому факту, и животные будут отпущены. Нужно, чтобы малыши белух были реабилитированы и адаптированы к выпуску на свободу», - сказал ТАСС руководитель группы реагирования «Друзей океана» Вячеслав Козлов