Участковые полиции отмечают свой профессиональный праздник

95 лет со дня образования службы

23:30, 17 ноября 2018 Общество
3(132).jpg
Фото: 25.мвд.рф

Служба участковых уполномоченных полиции 17 ноября отмечает 95 лет со дня своего образования, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

Приказом МВД России от 6 сентября 2002 года № 868 17 ноября 1923 года считается датой формирования в органах внутренних дел подразделений участковых уполномоченных. Именно в этот день НКВД РСФСР утверждена «Инструкция участковому надзирателю».

Однако служба имеет более богатую историю. Во все времена развития Российского государства она играла важную роль в системе органов внутренних дел. Прототипами современного участкового были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель и урядник, должности которых существовали в дореволюционной России.

После Октябрьской революции вместо указанных категорий полицейских работников введены должности старших милиционеров и волостных милиционеров.

Как бы в дальнейшем не называли сотрудника службы: участковый надзиратель, участковый инспектор, участковый уполномоченный сначала милиции, а после 2011 года – полиции, ему принадлежит одно из ведущих мест в работе органов внутренних дел с гражданами, а суть возложенных на ее сотрудников обязанностей всегда оставалась неизменной – решение проблем населения, внесение вклада в укрепление общественного порядка.

Работа участкового многогранна: здесь и защита граждан от противоправных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, охрана правопорядка, а также множество других направлений. Фактически в сельской местности участковый выполняет функции сразу нескольких полицейских служб. Он должен знать обслуживаемую территорию, включая неблагополучный контингент: семейных дебоширов, алкоголиков и наркоманов, лиц, ранее вступавших в конфликт с законом, проводить с указанными категориями граждан профилактическую работу.

Нередки случаи, когда участковым в одиночку приходится задерживать опасных преступников, в том числе подозреваемых в совершении убийств, разбоев и других тяжких и особо тяжких преступлений.

Сегодня населенные пункты Приморского края разделены на 704 административных участка. Только в текущем году участковыми выявлено более 3 тысяч преступлений, пресечено 39 тысяч административных правонарушений, рассмотрено более 176 тысяч жалоб и обращений граждан.

Участковый является одной из ключевых фигур в системе профилактики правонарушений: в текущем году в крае на учеты поставлено более 12 тысяч граждан, из которых 3,5 тысячи освобожденных из мест лишения свободы, 6,5 тысяч осужденных без изоляции от общества.

Результатами проводимой профилактической работы являются спасенное здоровье и имущество граждан, а нередко и их жизни.

Задачи по охране правопорядка, защите личных и имущественных интересов сограждан участковые уполномоченные выполняют, не считаясь с личным временем, а порой жертвуя здоровьем и жизнью.

В профессиональный праздник желаем участковым уполномоченным полиции крепкого здоровья, удачи и успехов в нелегкой работе, а также терпения, покоя и порядка на административных участках, мира и понимания в семьях, всех человеческих благ!