Обед «в одно касание» появился для школьников Партизанска

Родителям больше не нужно давать детям наличные деньги на питание

17:47, 16 ноября 2018 Общество
soup-570922_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В школе №2 города Партизанска внедрена система «Ладошки», позволяющая организовать безналичную оплату питания с использованием различных способов идентификации. Партизанск стал первым городом в Приморском крае, где заработала автоматизированная система оплаты питания для школьников, сообщает Сбербанк.

Система удобна, прежде всего, тем, что родителям больше не нужно давать детям наличные деньги на питание, при этом они могут быть уверены, что средства, выделенные ребенку на обед или завтрак, будут потрачены только на эти цели. Преимущества очевидны: школьники не носят в школу наличные, снижается вероятность потери денег, дети гарантированно получают полноценное горячее питание, а не тратят средства на что-то другое. Кассирам в столовой не нужно беспокоиться о сдаче, тем самым обслуживание школьников на линии раздачи происходит быстрей.  Деньги при этом хранятся в безналичной форме на лицевом счете.

 «Введение безналичной оплаты питания позволит родителям своевременно получать информацию о том, чем пообедал их ребенок – через личный кабинет, — рассказала директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» Партизанского городского округа Нэлли Морозова. — Таким образом, из рациона ребенка исключаются вредные продукты, которые ранее он мог купить в соседнем магазине на деньги, которые родители ему давали для питания в столовой. Здоровое питание детей – наша первоочередная задача на сегодняшний день».

«’’Ладошки’’ - удобный способ безналичных платежей и для самых маленьких детей, и для их родителей, — рассказала заместитель управляющего Приморским отделением ПАО Сбербанк Оксана Шухат.Ребенок может рассчитаться за обед, приложив свою ладошку к считывающему устройству: система идентифицирует плательщика по индивидуальному рисунку вен ладони, и сумма автоматически списывается со счета. Родители могут в любой момент пополнить этот счет и узнать остаток денежных средств. Комиссия  за пополнение счета не взимается».

«Способ идентификации выбирает родитель или законный представитель школьника в момент подписания согласия на обработку персональных данных ребенка. Может  быть использован инновационный биометрический или привычный в виде карты, — подчеркнула Елена Земская, бизнес-партнер направления развития проекта "Ладошки" АО «Расчетные решения».

В реализации данного проекта приняли участие школа, поставщик оборудования и организатор системы безналичного питания «Расчетные Решения», и ПАО Сбербанк – в части организации пополнения лицевых счетов.