В Приморье помогут молодым учителям и их наставникам

Для специалистов подготовлены меры соцподдержки в виде денежных выплат

14:26, 15 ноября 2018 Общество
8e479dd7095a24d34e11b83c143faabbf7623966.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

На внеочередном заседании регионального Законодательного Собрания был принят в трёх чтениях проект закона «О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций Приморского края». Этот проект, с инициативой которого выступил врио губернатора Приморья, включает в себя пакет мер поддержки для приморских учителей и воспитателей, в том числе молодых специалистов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Для тех специалистов, которые в течение трёх лет после окончания вуза или колледжа пришёл на работу в школу или детский сад, теперь установлена единовременная выплата. Её размер зависит от уровня образования специалиста и муниципального образования, в каком находится образовательное учреждение. Например, молодой специалист с дипломом о высшем образовании с отличием, который работает в районе Приморя, приравненному к территориям Крайнего Севера, сможет получить 440 тысяч рублей. Специалист со средним профессиональным образованием в городском округе может ждать 250 тысяч рублей.

Также молодых специалистов ждёт ежемесячная выплата в размере десяти тысяч рублей. Такую надбавку можно получать в течение трёх первых лет работы. А в течение года таким работникам компенсируют 50 процентов фактических расходов аренде жилья, но не более десяти тысяч рублей в месяц.

Помимо этого дополнительные деньги предусмотрены и для наставников – опытных педагогов, которые помогают адаптироваться своим молодым коллегам. Так, им в течение года будут ежемесячно доплачивать пять тысяч рублей.

Раз в три года всем педагогическим работникам обещана компенсация 25% фактических расходов стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, но не более 15 тысяч рублей.

Депутаты надеются, что принятие этого закона позволит исправить сложную ситуацию с привлечением молодых специалистов в краевую систему образования.

Новые социальные гарантии вступают в силу с 1 декабря 2018 года. При этом единовременную денежную выплату смогут получить молодые специалисты, начавшие работу с начала нынешнего учебного года. В текущем году на эти цели в краевом бюджете предусмотрят 20,7 миллионов рублей. Реализация закона в 2019 году потребует 248,5 миллионов рублей.