Дело Пушкарёва: Раскрыт секрет выявления поддельных банковских гарантий

Бывший главбух «Промсвязьбанка» Руслан Ахмедзянов ответил на вопросы Тверского суда как свидетель обвинения

11:24, 15 ноября 2018 Общество
5becc0a248f3d_80a60bc5-9313-4189-9790-39d11be56fd3.jpg

18 июня показания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва дал Руслан Ахмедзянов. С 2013 по 2016 год свидетель обвинения работал главным бухгалтером ОАО «Промсвязьбанк» и принимал участие в оформлении банковских гарантий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

Отвечая на вопросы гособвинителя, свидетель назвал правила оформления банковских гарантий, а также какие организации их могут получить и на каких условиях. 

Защитники задали вопросы о том, каким образом можно понять, что банковская гарантия не выдавалась банком. Руслан Ахмедзянов отметил, что никаких закреплённых форм, а тем более в открытом доступе не имеется, чтобы убедиться в подлинности гарантии, необходимо направить письменный запрос в адрес «Промсвязьбанка» или позвонив по номерам, указанным на бланке банковской гарантии. На замечание защиты, что на поддельной банковской гарантии указан недостоверный номер, позвонив на который, можно получить заверения о подлинности документа даже если это не так, бывший главный бухгалтер затруднился ответить.  

Стенограмма допроса Руслана Ахмедзянова

Судья: Пожалуйста, поясните суду, вы какое-то отношение к МУПВ «Дороги Владивостока», которое у нас проходит потерпевшим по делу, имеете?

Ахмедзянов: Не имею никакого отношения. Не состоял ни в трудовых, ни в каких-то других.

Судья: А знакомы ли с подсудимыми – Пушкаревым Игорем Сергеевичем, Пушкаревым Андреем Сергеевичем, Лушниковым Андреем Вадимовичем, которые находятся в зале, вот двое там? 

Ахмедзянов: Ну мне даже фамилии их незнакомы, то есть прочитал в повестке.

Судья: Соответственно, никаких отношений с ними не поддерживаете, повода для их оговора не имеете?

Ахмедзянов: Нет.

Судья: Хорошо. Пожалуйста, государственный обвинитель, вам предоставляется слово для постановки вопроса. 

Гособвинитель (1): Спасибо, Ваша честь. Руслан Рафикович, расскажите, пожалуйста, суду, имели ли вы когда-либо отношение в какой-то период вашей жизни к Промсвязьбанку? Если да, то в какой период и кем вы работали, в какой должности состояли?

Ахмедзянов: Значит, я работал на позиции главного бухгалтера Промсвязьбанка в период с июня 2013 года по июнь 2016-го. Главный бухгалтер ОАО «Промсвязьбанк».

Гособвинитель (1): Скажите, пожалуйста, был ли вам известен порядок выдачи банковских гарантий вашим банком? 

Ахмедзянов: Безусловно.

Гособвинитель (1): В частности, меня интересует юридическим лицам. Расскажите, пожалуйста, каким образом это происходило. 

Ахмедзянов: В банке была утверждена внутренняя процедура оформления, подписания, выдачи банковских гарантий. Значит, непосредственно с контрагентом, который являлся (неразборчиво) заявителем по гарантии, заключался договор на выдачу банковской гарантии. Ну соответствующее подразделение, которое, скажем так, не относилось к бухгалтерии, которое занималось бизнесом когда-то, после перечисления денежных средств как платы за выдачу гарантии гарантия оформлялась, значит, и гарантия в виде документа приносилась на подпись сначала первому лицу, которое по доверенности имело право ее подписывать. Это, как правило, был кто-то из заместителей председателя правления банка ну или сам председатель правления без доверенности по уставу… И поскольку все подобные обязательства являются кредитными и в тот период без подписи главного бухгалтера не принимались к исполнению, обязательно требовалась подпись главного бухгалтера, я подписывал эти гарантии, проверяя, что действительно договор есть, средства зачислены, то есть плата за выдачу есть. После чего смотрел лимиты, срок действия, соответственно. В соответствии с решением кредитного комитета подписывал эту гарантию, передавал дальше уже тому подразделению, которое ее непосредственно выдавало клиенту. 

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте.